Топ 18
Кастореум
Что это
Бобровая струя — выделения анальных желез бобра. Ими бобер метит свою территорию.
Где найти
В ванильном или малиновом аромате обработанных продуктов, с пометкой «натуральный ароматизатор».
Что надо знать
Это выделения анальных желез бобра.
Сульфат аммония
Что это
Рядом с действующими вулканами собираемая неорганическая соль, используется в коммерческом производстве семенных дрожжей.
Где найдете
В хлебобулочных изделиях.
Что надо знать
Это богатое азотом соединение обычно используется в качестве удобрения и также в огнетушителях. К счастью, у этого ингредиента лишь имя страшное — исследования 2006 в Японии показало, что это соединение неканцерогенно.
Каррагинан
Что это
Загуститель и эмульгатор получаемый из водорослей.
Где найдете
В импортном мороженном
Что надо знать
На самом деле водоросли полезны, но каррагинан лишь побочный продукт. В исследованиях на животных его связали с раком, проблемами кишечника и язвами. Нет неопровержимых доказательств, что каррагинан вреден для людей, но избегать его, очевидно, более безопасный выбор. Подавляющее большинство исследований было проведено на обычных формах добавки, тем временем ученые из университета Айовы обнаружили, что каррагинан может деградировать и при нормальном пищеварении.
Азодикарбонамид
Что это
Синтетическая добавка для теста оранжево-желтого цвета.
Где найдете
В булочках фаст-фуда, типо Dunkin’ Donuts, cDonald’s, также пончиках из готовой смеси.
Что необходимо знать
Это химическое вещество широко используется в промышленном производстве пенопласта, и хотя FDA его использование одобрила, в Великобритании, продукты содержащие эту добавку помечают как потенциальные возбудители астмы. В обзоре 47 исследований азодикарбонамида Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) пришла к выводу, что это один из самых опасных возбудителей астмы. ВОЗ пришла к выводу, что «уровень использования азодикарбонамида должен быть минимальным». Другими словами: избегайте его
Сульфиты
Что это
Консерванты, поддерживающие цвет пищи и выделяющие диоксид серы, предотвращающий рост бактерий.
Где найдете
В вине, сушеных на солнце фруктовых смесях, Jolly Ranchers, Fig Newtons.
Что вы должны знать
Люди используют сульфаты в течение тысяч лет, но для некоторых людей — особенно страдающих от приступов астмы — они создают трудности дыхания. В девятом десятилетии из-за нерегулируемого их использования умерло по меньшей мере 12 человек, после этого FDA обязало производителей клеить предупреждения на винных бутылках и создать новые правила безвредного использования сульфитов. Сейчас рестораны уже не могут ставить свежие продукты в сульфиты. После запретов и ограничений, новых смертей зафиксировано не было. И напоследок, если вы никогда не страдали астмой, использование сульфитов вам никак не навредит. Если вы не уверены, обратитесь к врачу, чтобы сделать тест.
Полумягкие жиры, полученные химически объединяя полностью гидролизованные и негидролизованные масла. Они были созданы в качестве ответа на требования общественности создать альтернативу транс-жирам.
Где найдете
Торты, пирожки, маргарин, замороженные обеды и консервированные супы.
Что надо знать
Эти жиры прошли ряд тестов, но первые данные не радуют. Исследование ученых Малайзии показало, что 4-недельная диета с 12-процентными переэтерифицированными жирами увеличила соотношение липопротеинов низкой плотности («плохого») с липопротеинами высокой плотности («хорошего») холестерина. Кроме того, это исследование показало повышенный уровень глюкозы в крови и снижение чувствительности к инсулину.
Частично гидрогенизированное растительное масло
Что это
Полутвердые жиры, созданные путем объединения водорода к ненасыщенным жирным кислотам.
Где найдете
В большинстве продуктов McDonald’s, Long John Silver’s, и других учреждений фаст-фуда.
Что необходимо знать
Частично гидрогенизированное растительное масло является основным источником транс-жиров в рационе американцев, и по оценкам исследования Университета Гарварда, транс-жиры ежегодно становятся причиной 70 000 сердечных приступов. Хорошая новость: частично гидрогенизированные жиры понемножку начинают отступать из нашей пищи. Прогрессивная юрисдикция, например, в Нью-Йорке начинает ограничивать допустимое количество транс-жиров в ресторанах, поэтому большинство сетей фаст-фуда переходят на более здоровые жиры. Но битва еще не завершена. Например в меню Long John Silver’s, все еще находится17 блюд, которые содержат более 2 граммов этого вещества. Согласно Американской Ассоциации Сердца, это максимально допустимое количество в сутки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев