С точки зрения ар-деко, дом без искусства — не дом. Это стиль дизайна, в котором сочетаются гламурная показная роскошь, яркость цветов и этнические мотивы. «Пир во время чумы» — так обычно характеризуют ар-деко.
Стиль зародился после Первой мировой войны. Это было время открытого наслаждения жизнью — в противовес лишениям военного времени. После Второй мировой войны ар-деко стал менее востребован, в архитектуре начали брать верх более функциональные и строгие стили. Интерьерный стиль повлиял в СССР на всю массовую городскую застройку — именно из него во многом вырос сталинский ампир.
Этот стиль предназначен для элиты европейского и американского общества. Ар-деко появился на стыке модернизма и неоклассицизма, быстро стал синонимом богатства, шика, богемы. Использование в оформлении интерьера экзотических этнических мотивов — важный, но далеко не единственный характерный признак стиля:
Строгая геометрия. Зигзагообразные линии и ступенчатые формы.
Трапеции как отсылка к пирамидам.
Паттерны в виде шевронов и клавиш.
Стилизованные симметричные этнические узоры.
Дорогие материалы. Используется нефрит, серебро, перламутр, слоновая кость, хром, горный хрусталь.
Тщательный подбор функциональной мебели со строгими формами и лакированной поверхностью.
Сегодня арт-деко по-прежнему остается одним из наиболее роскошных стилей дизайна, который привлекает поклонников гламурностью обстановки и уютной атмосферой. Этот стиль уникален тем, что работает везде, и при известной доле дизайнерского мастерства уживается со всеми стилями.
Сделали бы такой ремонт в своем доме?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев