Не так давно в Бурятии произошел интересный случай. 35-летняя женщина установила в квартире скрытую камеру, а квартиру сдала в аренду студентке. Свою квартирантку о съемках в «реалити-шоу» женщина предупредить «забыла». Всплыла вся эта история тогда, когда собственница жилья поделилась подробностями интимной жизни студентки со своей подругой, та — с еще одной подругой, и так довольно быстро видеозапись дошла до крупных пабликов в соцсетях, где, собственно, студентка с удивлением себя обнаружила. 🤦♀️ Если опустить все моральные соображения в этой истории, то в сухом остатке остается вопрос: насколько законно устанавливать видеокамеры в квартирах, сдаваемых в аренду?
Если смотреть на вопрос глобально, то нужно знать, что частная жизнь любого гражданина РФ охраняется 23-й статьей Конституции. Учитывая, что арендодатель, сдавая квартиру, предоставляет ее для личного проживания, он не имеет в дальнейшем права нарушать ее неприкосновенность. А видеоконтроль является нарушением неприкосновенности частной жизни.
Какие санкции грозят тем, кто рискует нарушить закон? Опять же, строго формально, если арендаторы обнаружат скрытую камеру, вызовут сотрудников правоохранительных органов, которые зафиксируют камеры и выяснят, что сигнал передается на устройство арендодателя, сложности доказать вину не будет никакой. Соблюдение Конституции обеспечивается ст. 137 Уголовного кодекса, которая так и называется «Нарушение неприкосновенности частной жизни». И вероятность привлечения к уголовной ответственности достаточно высока при определенной настойчивости со стороны арендаторов. Собственно, такая участь и постигла героиню истории, с которой начался этот пост: заведено уголовное дело, арендодательнице грозит уголовная ответственность.
Выходом из ситуации, когда поставить камеру очень хочется (например, вы сдаете жилье премиум-класса с большим количеством ценной мебели и предметов интерьера), является установка открытой камеры. Единственное, что должно быть выполнено в такой ситуации, — письменное согласие арендаторов на съемку, закрепленное в договоре. Но, предупреждают адвокаты, даже «полюбовное» видеонаблюдение может закончиться для арендодателя неприятностями. Договорными отношениями можно предусмотреть определенные ограничения в отношении участников договора, в том числе согласие на установку камер наблюдения. То есть прямой демонтаж арендатор уже не сможет осуществить. Но право на защиту частной жизни все-таки гарантируется Конституцией. А по российскому законодательству отказ от права не допускается. То есть в любой момент арендатор может отозвать свое согласие. С этого момента вести видеосъемку будет запрещено, и перезаключений договора для этого не потребуется. Более того, если в квартиру, где открыто установлены камеры, придут гости, они смогут подать в суд на арендодателя. Пребывание в гостях — элемент частной жизни, и они имеют право требовать соблюдения своих прав.
Резюмируя: позиция арендодателя в отношении установки камер наблюдателя довольно-таки шаткая, «по возможности, старайтесь этого избегать».
Как вы считаете, видеонаблюдение в сдаваемых квартирах имеете право на существование?
#квартирка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев