Как получить информацию о задолженности за коммуналку? Могут ли отключить воду, электричество и другие услуги за неуплату? И как оспорить долг? Отвечаем на эти вопросы в статье.
Согласно Жилищному кодексу, все собственники недвижимости должны оплачивать коммунальные услуги вовремя и полностью. Делать это необходимо каждый месяц до 10 числа, если другой срок не установили управляющая компания, члены ТСЖ, жилищного или иного кооператива.
📌Что входит в коммунальные услуги?
Правильнее будет сказать жилищно-коммунальные, поскольку услуги делятся на жилищные и коммунальные. К первым относятся содержание жилого помещения и капремонт. Ко вторым — холодная и горячая вода, водоотведение , электроэнергия, газ, отопление, обращение с ТКО (вывоз мусора).
Все эти услуги прописаны в квитанции. Плата за некоторые из них может приходить отдельным документом, но зачастую собственники получают единую платежку. В ней указана сумма к оплате за месяц, а также долги за предыдущие, если они есть.
Но бывает так, что у владельца жилья нет возможности получить на руки квитанцию и посмотреть, имеется ли долг за коммуналку. Например, он живет в другом городе или стране. В этом случае выяснить, есть ли задолженность, можно онлайн. Ниже расскажем об основных способах.
📌Как узнать сумму задолженности по ЖКУ
✅Через региональные порталы госуслуг
Авторизоваться на этих сайтах можно с помощью основного аккаунта на «Госуслугах». Кроме этого, вам понадобится номер лицевого счета — для загрузки квитанции.
К примеру, на портале госуслуг Московской области эти сведения содержатся в разделе «Дом и ЖКХ». По дальнейшим шагам сориентироваться также несложно. Несколько кликов — и на экране появится сумма к оплате.
✅В ресурсоснабжающей организации
Еще один способ выяснить, есть ли долги по коммуналке, — позвонить в ресурсоснабжающую организацию. Для этого нужно знать, какая именно компания поставляет ту или иную услугу, и посмотреть номер на ее сайте.
✅На сайте ФССП и «Госуслуги»
Если в связи с долгом уже прошел суд, информация о нем появится на сайте ФССП и портале госуслуг. Для того чтобы увидеть сумму задолженности, в первом случае нужно заполнить специальную форму, во втором — данные отобразятся на главной странице справа.
📌Что будет за неуплату коммуналки?
✅Начисление пеней
Последствия для неплательщиков могут быть разные, самое безобидное — пени. Пеня составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ (= ключевой ставки), которая действует на день оплаты, от суммы задолженности за каждый день просрочки. Эта санкция действует при просрочке от 31 до 90 дней. Далее ставка повышается до 1/130. То есть формула для расчета пеней будет такой: ставка рефинансирования*1/300 (или 1/130)*сумма задолженности*количество дней просрочки.
Для расчета пеней за долги по коммуналке в 2025 и 2026 годах будут брать ключевую ставку, действовавшую на 27 февраля 2022 года: 9,5%. Такие же правила применялись в 2022–2024 годах
✅Отключение коммунальных услуг
Если собственник не платит за коммуналку в течение двух месяцев, ему могут ограничить или приостановить подачу коммунальных услуг. Но только после предупреждения.
📌Как это происходит?
1. Должнику направляют уведомление, где сказано, что ему могут ограничить (уменьшить объем подачи) предоставление коммунальной услуги, а затем и вовсе приостановить. Или сразу приостановить — в зависимости от возможностей поставщика. Это сделают, если он не погасит долг в течение 20 дней.
2. Если тот не оплатил задолженность за это время, компания может уменьшить объем подачи ресурсов, а через 10 дней и вовсе приостановить.
3. Если такой технической возможности нет, то поставщик имеет право отключить услугу полностью сразу. Это касается всех ресурсов, кроме отопления и холодной воды (в МКД).
📌Взыскание долга в суде
Из-за задолженности на собственника могут подать в суд, а затем приставы откроют исполнительное производство. Это грозит удержанием до 50% зарплаты, арестом счетов и имущества.
Также приставы имеют право ограничить должнику выезд за границу. Это возможно, если долг по исполнительному документу более 30 тыс. руб. и должник не выплатил его в установленный для добровольного исполнения срок.
📌Изъятие жилья
Это возможно, если по делу о долгах уже прошел суд, его решение вступило в силу, исполнительный лист передан в службу судебных приставов и открыто исполнительное производство. В этом случае, если у должника нет денег и другого имущества для взыскания, его квартиру могут продать на торгах, но только в том случае, если это не единственное жилье должника. Однако такие ситуации крайне редкие.
📌Как проверить долги за ЖКУ при покупке квартиры
По закону долги за коммунальные услуги новому собственнику не переходят, а вот задолженность за капремонт оплатить придется. Сумма может накопиться немаленькая, поэтому узнать об этом стоит до покупки квартиры. Каким образом?
В первую очередь нужно поговорить с собственником вашего будущего жилья и попросить у него квитанции за последние два-три месяца. По ним станет понятно, платил ли тот за ЖКУ и есть ли долг.
Удостовериться в правдивости информации поможет дополнительная самостоятельная проверка — по лицевому счету, который указан в квитанции. Сделать это можно, например, в банковском приложении.
Кроме этого, вы можете попросить у продавца справку об отсутствии долгов за ЖКУ. Ее выдают в МФЦ и управляющей компании.
📌Как оспорить долги за ЖКУ
Если вы не согласны с начислениями в платежке, стоит обратиться в управляющую компанию с квитанциями об оплате. Возможно, вам действительно насчитали неверную сумму, и в таком случае вопрос быстро решится.
Если же вы получили судебный приказ о взыскании долга, его также можно обжаловать — на это у вас есть 10 дней с момента вручения соответствующего уведомления.
Но нужно понимать, что оспорить задолженность можно только в том случае, если вы действительно оплатили ЖКУ и у вас есть доказательства в виде чеков. В противном случае долг погасить придется.
Имеет ли право управляющая компания раскрывать список должников
Иногда управляющая компания в качестве меры борьбы с должниками размещает перечень должников в подъездах жилых домов. Если в нем указаны ФИО или адреса собственников, то эти действия незаконны — они нарушают ФЗ «О персональных данных».
Более того, такие данные УК не имеет права публиковать и на своем сайте. Такие разъяснения ранее давал Роскомнадзор. При этом, как заявляли в ведомстве, если список должников сформирован в формате «номер квартиры» и «сумма задолженности», управляющая компания закон не нарушает.
То есть для уведомления собственника о долге УК может размещать информацию в том объеме, который не позволяет установить личность владельца жилья.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев