На этой неделе, после публикации в официальном государственном бюллетене, вступил в силу Закон 4/2013, включающий в себя меры по повышению гибкости в вопросах аренды жилья. Основной задачей закона является повышение уровня активности на данном рынке путем поиска «необходимого равновесия» между удовлетворением потребности в съемном жилье и гарантиями, которые должны предоставляться арендодателям. Этот норматив, помимо прочего, регулирует следующие аспекты.
Продолжительность срока аренды. Срок обязательного продления сокращен с 5 до 3 лет, а добровольного – с 3 лет до 1 года. Данная мера направлена на активацию рынка аренды и предоставления ему большей гибкости. Таким образом, арендаторы и арендодатели смогут с большей легкостью адаптироваться к изменениям личных обстоятельств.
Возврат помещения арендодателю для его превращения в постоянное место проживания – также сделали возможным в определенных случаях по истечении первого года контракта аренды без необходимости включения этого пункта в договор.
Предусмотрена возможность того, что арендатор в любой момент может отказаться от контракта по истечении как минимум шести месяцев. Об этом он должен будет сообщить арендодателю заранее (за 30 дней). Также признается возможность установки сторонами определенной компенсации за невыполнение условий договора.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев