Миллионы россиян живут на съемном жилье — в арендованных домах, квартирах и комнатах. Несмотря на падение спроса, вызванного негативными тенденциями в российской экономике, этот рынок продолжает активно функционировать, удовлетворяя спрос той категории граждан, у которой для покупки собственного жилья либо нет средств, либо в нем нет острой необходимости.
Аренда и наем жилого помещения
Собственник вправе распоряжаться принадлежащим ему имуществом на свое усмотрение — он может продать его, подарить, передать во временное пользование и т.д. Такое право у него есть в соответствии со статьей 209 Гражданского кодекса РФ. Если гражданин решает передать жилое помещение во временное пользование за плату, то в таком случае необходимо заключить договор аренды (ст. 606 ГК РФ) или найма (п. 1 ст. 671 ГК РФ) — в зависимости от того, кто выступает второй стороной договора. Договор найма заключается с гражданами, а аренды – с юридическими лицами.
На какой срок заключается договор?
Срок аренды жилого помещения может быть любой — он оговаривается в договоре. Если такого пункта в нем нет, то договор считается заключенным на неопределенный срок (ст. 610 ГК РФ). В таком случае каждая из сторон может расторгнуть его, предупредив за три месяца.
В случае найма квартиры или дома срок взаимных обязательств также устанавливается сторонами и закрепляется в договоре, но он не может превышать пять лет (ст. 683 ГК РФ). Если срок не установлен, то договор считается заключенным на пять лет.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев