Прежде всего отметим, что при покупке жилья каждый гражданин имеет право на оформление налогового вычета. Никакие ограничения в этом вопросе не предусмотрены. За единственным исключением – гражданин должен иметь облагаемый подоходным налогом доход. Дело в том, что гражданам возвращается часть уплаченного ними налога. Например, пенсионеры налог не платят, следовательно, им нечего и возвращать. И воспользоваться такой возможностью можно лишь один раз в жизни.
Государство обязуется вернуть гражданину тринадцать процентов потраченной на приобретение жилья суммы. Но предусмотрено ограничение по стоимости покупаемого жилья в размере двух миллионов рублей. Иными словами, на сегодня максимальная сумма компенсации может составлять двести шестьдесят тысяч рублей.
Немало вопросов возникает при покупке жилья в кредит. Прежде всего, покупатель имеет право на компенсацию тринадцати процентов стоимости квартиры. Но при оформлении и потеки появляется возможность компенсировать еще и тринадцать процентов выплачиваемых банку процентов. Но необходимо понимать, что речь в данном случае идет не обо всей сумме кредита, а именно о сумме процентов, потому что часто в этом вопросе тоже возникает путаница. В остальном же возвращение налога при покупке квартиры в ипотеку ничем не отличается от такового при покупке жилья за собственные средства гражданина. Напомним лишь дополнительно, что для оформления льготы необходимо встать на налоговый учет по новому месту жительства. Подать же документ можно в течение трех лет с момента приобретения квартиры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев