
Появились сразу после Большого Взрыва.
Первые кварки появились примерно через 10^минус 12 степени секунд после образования Вселенной, в ту же эпоху, когда слабое взаимодействие (которое сегодня является основой радиоактивности) отделилось от электромагнитного взаимодействия.
Античастицы кварков появились примерно в то же время.

Обнаружены в атомном ускорителе.
Возникла загадка в 1960-х годах, когда исследователи, использующие Стэнфордский ускоритель, обнаружили, что электроны рассеиваются друг от друга на более большом расстоянии, чем предполагали расчеты.
Дальнейшие исследования показали, что существует по крайней мере три места, куда электроны рассеиваются больше, чем ожидалось, внутри нуклона или внутри атомов, а это означает, что что-то вызывает это рассеивание.

Кварки упоминаются Джеймсом Джойсом.
Мюррей Гелл-Манн, соавтор модели кварков в 1960-х годах, позаимствовал это слово из книги Джеймса Джойса "поминки по Финнегану" 1939 года, которая гласила: "три кварка для мистера Марка!"

Вкусы кварков.
Фундаментальные частицы, называемые кварками, имеют шесть различных вкусов.
Протоны состоят из двух верхних кварков и одного нижнего кварка, а нейтроны состоят из двух нижних кварков и одного верхнего кварка.
Физики называют различные типы кварков ароматами: верхний, нижний, странный, очарованный, прелестный и истинный. Самое большое различие между ароматами заключается в их массе, но некоторые из них также отличаются зарядом и спином. Например, в то время как все кварки имеют одинаковый спин 1/2, три из них (верхний, очарованный, истинный) имеют заряд 2/3, а остальные три (нижний, странный, прелестный) имеют заряд минус 1/3. Они не остаются такими же; нижние кварки могут легко превращаться в верхние кварки, а очарованые кварки могут превратиться в странные кварки.

Сложно измерить.
Обычный протон или нейтрон состоит из трех кварков, связанных вместе глюонами, переносчиками силы.
Выше критической температуры протоны, нейтроны и другие формы адронной материи "плавятся" в горячий, плотный суп свободных кварков и глюонов -кваркглюонную плазму.
Кварки не могут быть измерены, потому что требуемая энергия создает эквивалент антиматерии (называемый антикварком), прежде чем их можно будет наблюдать отдельно (согласно учебникам университета Джорджия).
Масса кварков лучше всего определяется с помощью таких методов, как использование суперкомпьютера для моделирования взаимодействий между кварками и глюонами, причем глюоны являются частицами, которые склеивают кварки вместе.

О материи.
В 2014 году исследователи опубликовали первое наблюдение распада очарованного кварка на его античастицу, предоставив дополнительную информацию о том, как ведет себя материя. Поскольку частицы и античастицы должны уничтожать друг друга, можно было бы подумать, что во Вселенной должны быть только фотоны и другие элементарные частицы.
Тем не менее антифотоны и античастицы все еще существуют, что приводит к загадке, почему Вселенная состоит в основном из материи, а не антиматерии.

Может предопределить судьбу Вселенной.
Вселенной наступит конец через 10 миллиардов лет или раньше, если верхний кварк, который является самой тяжелой из всех известных элементарных частиц, будет тяжелее, чем мы предполагаем. А если частица будет не тяжелее мысли, то нас может ждать еще более странная судьба ... бестелесный мозг.
Уменьшение массы верхнего кварка может открыть исследователям один из двух ужасных сценариев: что жизнь вселенной может закончиться через 10 миллиардов лет, или что люди могут материализоваться из ниоткуда. Если верхний кварк окажется тяжелее, энергия, переносимая через вакуум пространства, может схлопнуться.
#материя #антиматерия #кварки #глюоны #физика #наука #научпоп #вселенная #энергия #вакуум #судьба #фотон #антифотон #литература #церн #ускоритель #спинчастиц #частицы #пространство #факты #масса
Комментарии 6
Ваще весь механизм перехода материи из одних форм в другие , изучи... Лишние вопросы отпадут ...