Сегодня, 9 сентября, в России отмечается 6 праздников, в том числе 3 международных и 2 профессиональных.
День дизайнера-графика
Всемирный день красоты
День тестировщика
Всемирный день оказания первой медицинской помощи
Два Пимена
День изобретения новых привычек
День дизайнера-графика в России, Украине и Беларуси.
Празднуется: в России, Украине, Беларуси и других странах СНГ.
Другие названия: День дизайнера, День веб-дизайнера, День графического дизайнера.
Значение: приурочен 50-летнему юбилею дизайнера Владимира Чайки 9.09.2005.
Традиции: вручение грамот, дипломов; корпоративные мероприятия; выставки, семинары и курсы повышения квалификации
Человеческая деятельность требует создания визуальных образов. Они необходимы для привлечения внимания, информирования, рекламирования продукции и услуг. Такие объекты содержат более насыщенное сообщение, нежели текстовое и лучше запоминаются. Сотрудникам, занятым подобными работами, посвящён профессиональный праздник.
Когда отмечают
День дизайнера-графика отмечается в России и странах СНГ ежегодно 9 сентября. Он не является общегосударственным выходным. Событие пока не закреплено на официальном уровне в перечне памятных дат Российской Федерации.
29 июня отмечается Международный день промышленного дизайна.
Кто празднует
В мероприятиях принимают участие все, кто имеет отношение к созданию визуальных образов. Среди справляющих - художники, специалисты по графике, создатели логотипов, фирменного стиля, мастера графики. Празднования проводят студенты, преподаватели, выпускники профильных учебных заведений. Событие также считается Днём веб-дизайнера. К торжествам присоединяются друзья, знакомые, родственники, близкие люди.
История и традиции праздника
Праздник является одним из самых молодых. Торжества пока не имеют официального статуса, закреплённого указом президента. Первые чествования и дальнейшее их распространение в профессиональной среде начались 9 сентября 2005 года.
Выбранная дата имеет символическое значение. День графического дизайнера приурочен 50-летнему юбилею Владимира Чайки. Специалист стал видным деятелем отрасли, лауреатом престижных премий и обладателем множества наград. Его произведения считаются образцовыми носителями новых идей и оригинальных способов их воплощения.
9 сентября по традиции проводятся застолья в кругу коллег, родственников, друзей и знакомых. В адрес виновников торжества произносят поздравления. Звучат пожелания здоровья, успехов в ответственном труде. Тёплые слова тостов завершаются звоном бокалов. Собравшиеся делятся накопленным опытом, демонстрируют лучшие работы, фотографии, обсуждают новости. Из рук начальства вручаются почётные грамоты и дипломы, ценные подарки. В их числе - открытки, сувенирная и тематическая продукция.
День дизайнера-графика 2017 года знаменуется корпоративными мероприятиями в кафе, ресторанах. Досуг состоит из развлечений и игр, в которых необходимо проявить эрудицию, ловкость.
В канун памятной даты организовываются выставки, семинары и курсы повышения квалификации. В средствах массовой информации транслируются передачи, посвящённые профессии. Главные герои рассказывают о своей жизни, передовых технологиях, крупных проектах, описывают примеры успешных работ.
О профессии
Дизайнеры занимаются созданием графических объектов. Их работы можно увидеть на обложках книг, журналов, музыкальных дисков. Труды графиков применяются в рекламе, информационных носителях, мультипликационных фильмах. Одна из наиболее распространённых задач специалистов данной сферы – создание моделей проектируемых объектов. Она является одной из самых важных стадий, предшествующих производству, от которых зависит эргономика и функциональность изделия.
Карьера начинается после окончания профильного учебного заведения, художественной студии либо курсов. Выпускник должен владеть базовыми знаниями, уметь рисовать, обращаться с программными продуктами. Профессия дизайнера-графика связана с компьютерными технологиями, ускоряющими, облегчающими труд и возлагает большую ответственность.
Дизайн набирает высокую популярность и зачастую позволяет работать непосредственно с заказчиком, минуя посредников. Создание брендов, логотипов, упаковки, корпоративного стиля в РФ оплачивается относительно высоко.
Всемирный день красоты
Празднуется: в России, Украине, Беларуси и других странах мира.
Другие названия: Международный день красоты.
Учрежден: Международным комитетом эстетики и косметологии CIDESCO в 1995 году.
Традиции: проведение конкурсов красоты; праздничные концерты, фестивали и шоу; акционное предоставление скидок в честь праздника в косметических салонах и спортивных клубах и центрах красоты; конкурсы профессионального мастерства среди стилистов, визажистов, косметологов и парикмахеров
Даже если красота не единственное средство спасения мира, то, по крайней мере, она очень способствует поддержанию жизненного потенциала. Свои представления о ней существуют у каждого человека, но в каком-то определенном столетии есть общие идеалы и эталоны. Ей посвящен международный праздник.
Когда отмечают
Всемирный день красоты отмечается ежегодно 9 сентября во многих странах, начиная с 1995 г. В 2017 году его справляют 23-й раз. Событие было введено по инициативе Международного комитета эстетики и косметологии CIDESCO. В России оно прижилось несколькими годами позже – с 1999-го.
Кто празднует
Всемирный день красоты 2017 отмечают все сотрудники данной индустрии: парикмахеры и косметологи, стилисты и визажисты, пластические хирурги и массажисты, фитнес-тренеры и другие специалисты. Кроме того, независимо от рода деятельности, это праздник всех женщин планеты.
История праздника
Революционный XX век придал ускорение многим направлениям промышленности и медицины, и косметическая индустрия также не осталась в стороне. В послевоенные годы был создан Международный комитет по эстетике и косметологии (CIDESCO). На очередном собрании (конгрессе) организации, в 1995 году, участники предложили ввести официальный праздник – Всемирный день красоты, который начал отмечаться с тех пор во многих странах.
Вопрос определения, если можно так сказать, человеческой красоты поднимался еще в древности. Это находит отражение в фольклоре древнейших цивилизаций, и у каждого витка развития общества появляются новые идеалы: стройные египтянки с правильными чертами лица, спортивные гречанки с крупным лицом, миниатюрные китаянки с их маленькими ступнями, средневековая европейская скромная добродетель и так далее. Считается, что формирование определенных представлений о красоте происходило естественным путем до начала XX в., пока их не стали навязывать специалисты определенных профессий – модельеры, косметологи и пластические хирурги. Сейчас наблюдается тенденция обращения к естественной красоте, без подгонки под определенные параметры.
Интересные факты
Колыбелью конкурсов красоты принято считать Бельгию, где мероприятия официально проходят с августа 1888 года. Соревнования послужили толчком для ускорения эволюции стилистов и парикмахеров, что в конечном итоге переросло в создание СИДЕСКО и новой эпохе развития косметологии и пластической хирургии.
В истории существует бесконечное количество примеров, когда конкурсы красоты или выбор первой красавицы заканчивался для победительницы плачевно. Например, в одном из африканских племен самую привлекательную девушку приносили в жертву, отдавая львам на съедение, а в суровом средневековье красота была одним из критериев для определения ведьм.
День тестировщика
Празднуется: в России, Украине, Беларуси и других странах мира.
Традиции: праздничные корпоративы различной локализации; торжественные награждения лучших специалистов; проведение тематических конференций и соревновательных мероприятий
Среди многочисленных профессиональных праздников сферы IT-технологий данное событие является одним из самых загадочных.
Когда отмечается
В России и странах-побратимах (Украина, Беларусь) по состоянию на 2017 г. День тестировщика не является официальной датой, но это не мешает отмечать его вместе с другими государствами 9 сентября каждого года.
Кто празднует
«Своим» этот день считают специалисты, которые непосредственно занимаются испытанием техники, все компьютерщики, инженеры программного обеспечения, системные администраторы и все те, кто связан с обслуживанием компьютерных сетей.
История праздника
Происхождение праздника, как и профессионального жаргонного термина «баг» (от английского «bug» – «жук»), начинается в 1947 году. Дело в том, что причиной неисправности одной из вычислительных машин, которые тестировали в Гарвардском университете, стал мотылек, случайно застрявший между пластинами оборудования. В регистрационном журнале исследователи сделали запись об устранении насекомого, и сбой в работе после того случая все чаще стали называть «багом».
Само происшествие случилось 9 сентября, что и стало основанием для празднования Дня тестировщика именно в этот день.
О профессии
Данная профессия очень востребована и хорошо оплачивается, но как таковой специальности тестировщика пока нет ни в одном вузе стран России, Украины и Беларуси. Как правило, в качестве специалистов этого профиля используют инженеров-программистов и разработчиков программных продуктов. Сложность работы тестировщика заключается в том, что ему недостаточно знать принципы функционирования конкретных программ и устройств. Еще нужно совмещать это с поведением рядового пользователя, который зачастую совсем далек от технической базы и использует продукт (прибор) исходя из своих собственных или профессиональных целей и задач.
В последнее время его деятельность имеет ярко выраженную направленность в сфере компьютерных технологий, хотя диапазон использования таких специалистов гораздо шире. Например, сотрудники органов сертификации и оценки качества, которых можно считать пионерами тестировщиков.
Интересные факты
Существует много заблуждений, касающихся этой популярной профессии, среди которых есть мнение о том, что испытатели часто не ладят с разработчиками тестируемого оборудования. Это связано с тем фактом, что создатели гарантируют стабильную работу конкретного продукта при целевом использовании и не всегда представляют общую картину функциональности, в то время как тестировщики проверяют не только основную работоспособность устройств, но и оценивают эффективность работы с прибором или программой в различных условиях и ситуациях.
Всемирный день оказания первой медицинской помощи
Празднуется: в России, Украине, Беларуси и других странах мира.
Традиции: проведение различных акций, консультаций
Бесспорно, что медицинскую помощь квалифицировано оказывают лишь медики. Но случаются ситуации, когда жизнь пострадавшего зависит от того, кто первый прибудет на место происшествия. И здесь речь идет не только о спасателях и сотрудниках полиции. Любой человек должен знать, как оказать необходимую первую экстренную помощь. Именно людям, которые, невзирая на панику, способны предоставить доврачебную помощь в рамках короткого промежутка времени, отсутствия необходимых материалов, медицинских работников, и посвящен этот международный праздник.
Когда проходит
Всемирный день оказания первой медицинской помощи отмечается ежегодно во вторую субботу сентября. В 2017 году мероприятия проходят 9 сентября. Россия присоединяется к международному празднованию.
Кто празднует
Всемирный день оказания первой медицинской помощи отмечают не только медики, спасатели и сотрудники полиции, но и неравнодушные граждане многих стран, которые, действуя решительно, помогают спасти бесценные человеческие жизни.
История и традиции праздника
Инициаторами учреждения этой даты выступили в 2000 году члены Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца.
Ежегодно праздничные мероприятия посвящаются новой теме. В России проводятся конференции, обучающие семинары, выставки симуляционного оборудования и манекенов, выпускаются памятки и небольшие брошюрки. В образовательных учреждениях проходят открытые уроки, лекции, соревнования и показы демонстрационных фильмов.
Интересные факты
Первая медицинская помощь была организована в 1080 году в Иерусалиме. В Российской империи она возникла в 1897 г. (в Варшаве). Затем в течение года появилась в Украине (Киеве, Одессе, Харькове), а потом в Москве и Санкт-Петербурге.
Многие полагают, что при кровотечении из носа необходимо закидывать голову назад. Конечно, в такой позе кровь перестает течь наружу, но она начинает попадать в носоглотку, а затем в желудок, что может привести к рвоте. Правильнее всего – наклонить голову вперед и закрыть ноздри ватой или салфеткой.
Большинство людей хлопает по спине подавившегося, что категорически нельзя делать, так как это может спровоцировать дальнейшее продвижение инородного тела вглубь организма. В такой ситуации необходимо склониться вперед и произвести два-три резких выдоха. Если же пострадавшему в результате страха и паники трудно это совершить, то собеседнику (либо находящимся рядом людям) необходимо со спины обхватить его за подмышки и нажать на солнечное сплетение.
По статистике ВОЗ, каждый год до 10% смертей и 15% случаев инвалидности происходит ввиду травм, которые были приобретены в результате различных ДТП, ожогов, падений и так далее.
Два Пимена
Другие названия: Кукша-рябинник; Анфиса. Церковное название: Преподобного Пимена Великого; Преподобного Пимена Палестинского.
Значение: Почтение памяти двух святых Пименов.
Традиции: Сбор рябины и калины
Народный праздник Два Пимена отмечается 9 сентября 2017 года (27 августа – дата по старому стилю). Православная церковь в этот день чтит память Преподобных Пимена Великого и Пимена Палестинского, а также иеромонаха Кукшу и мученицу Анфису Новую.
Пимен Великий жил в V-VI веках н. э. С двумя братьями он принял решение удалиться в монастырь и принять монашеский постриг. Постоянно соблюдая пост и проводя время в молитвах, Пимену удалось достичь вершины добродетели и побороть в себе все мирские страсти. Всем, кто обращался к нему, а таких было множество, он советовал следовать трем основным канонам: бояться Всевышнего, постоянно молиться и делать добро злым людям, не говоря уже о хороших. За святость, скромность и большую смиренную мудрость посмертно Пимен Великий был признан святым угодником Божиим.
Пимен Палестинский жил в VI столетии н.э. В бытность свою пастухом он дозволил собакам, охранявшим отару, растерзать путника, который слишком близко проходил от овец. Через непродолжительное время ему было открыто, что он сам примет похожую смерть от хищного зверя. Раскаявшись в содеянном, Пимен удалился в пустыню Рува. Поселившись в одной из пещер, он посвятил остаток жизни молитвам и думам о Всевышнем. Смерть пришла к нему, как и было предсказано, в облике льва.
Традиции и обряды
Часто в народе данный праздник называют просто «рябинник» – в честь ягоды. Знающие люди посвящают этот день сбору рябины и калины. Эти ягоды давно пользуются уважением не столько за вкус, сколько за бактерицидные, мочегонные и противоцинговые качества.
Женщины развешивают гроздья рябины под крышей дома.
Приметы
Рябина пожелтела – бабье лето удастся, а зима придет рано и будет морозной.
Рябина поздно дала цвет, значит, три месяца будет тепло.
Если рябины мало – осенний сезон будет засушливым, а если много, то дождливым и холодным.
Изобилие ягод говорит о том, что зима будет долгой и холодной.
День изобретения новых привычек.
Привычки человека являются предметом оживленных дискуссий. Одни из них приносят пользу и становятся частью ежедневных манипуляций, а другие вырабатывают бойцовские качества и закаляют характер во время избавления от них.
Самые бурные дебаты посвящены, конечно же, вредным привычкам, которые пагубно сказываются на здоровье и ухудшают качество жизни своих владельцев и их окружающих. Чтобы распрощаться с ними, часто приходится прибегать к эффекту замещения, вырабатывая тем самым новые, не всегда полезные ритуалы.
Однако, 9 сентября, в День изобретения новых привычек, лучше всего придумать полезное и несложное занятие, которое поможет разнообразить повседневную жизнь или даже улучшить ее. Для начала стоит пересмотреть свой дневной и еженедельный ритм жизни, выделить опасные или не полезные манипуляции и попробовать побыть некоторое время без них (месяц, например). На этом этапе всегда возникают небольшие сложности, и приходится одергивать себя при возвращении к старым привычкам. Но главное – не сдаваться и проявлять твердость. Через месяц разнообразия, к которому приходилось прибегать, чтобы избавиться от вредных традиций, станет началом новой жизни с новыми привычками и ритуалами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев