Давайте вместе разбираться, что с этим делать, и откуда взялись такие правила.
Все правила о перепланировках прописаны в СНиПах, любая перепланировка должна быть узаконена, а некоторые варианты перепланировок и вовсе недопустимы. Об этом мы говорили в одном из наших предыдущих постов. Сегодня же более детально разбираем проблемы мокрых зон.
Согласно правилам нельзя переносить мокрые зоны на жилые, тем самым вы ухудшаете жилищные условия соседей снизу. То есть нельзя расширять кухню или санузел за счет жилой комнаты, например, спальни или гостиной. Также нельзя расширить кухню за счет ванной комнаты, поскольку этим вы улучшаете уже свои жилищные условия. Но тут есть исключения для некоторых квартир. По этой логике жители квартир на последнем этаже могут переносить кухню на площадь санузла, ведь над ними нет ванной комнаты соседей, и жилищные условия они не ухудшают. А вот обладатели квартир на первом этаже, или на втором, при условии, что под вами находится коммерческое помещение, могут расширять кухню и санузел за счет жилых комнат. Жилые помещения она никак затрагивать не будет.
Если же вы не относитесь ни к жителям первых этажей, ни последнего, то расширить мокрые зоны вы можете в сторону нежилых помещений, то есть в сторону коридора. Им можно смело жертвовать, если хотите делать перепланировку.
Популярным использованием коридора при переносе мокрых зон является создание кухни-ниши. При желании, если у собственника квартира, в которой больше одной комнаты, можно создать в прилегающей жилой комнате столовую или зону отдыха. Делается это при помощи объединения коридора с жилой комнатой. Ненесущая перегородка между этими помещениями сносится. Если же стена несущая, в ней устраивается проем или расширяется существующий. В такой кухне обязательно устанавливаем электрическую плиту.
И не забываем, что любая перепланировка мокрых зон требует дополнительной гидроизоляции полов. Так как данные работы после укладки покрытия пола незаметны, поэтому при их выполнении необходимо оформлять акты скрытых работ. Эти акты вручаем инспектору жилищной инспекции во время проверки квартиры после перепланировки.
Также важно, чтобы уровень пола в ванных и уборных не превышал уровня порожка входа. Нужно это для того, чтобы в случае потопа вода не распространилась на соседние жилые помещения.
Как видите, даже в случаях с «нельзя» есть исключения и поля для маневра. А чтобы быстро узаконить перепланировку и не допустить ошибок, обращайтесь к специалистам АН КВАДРОТЕКА! 📞(383)2-111-111
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев