Моя пятилетняя дочь – великая фантазерка. Вначале я спокойно относилась к небылицам и рассказам о событиях, которых в ее жизни не было, с вниманием выслушивала истории о несуществующих друзьях. Насторожиться меня заставило две фантазии: полная уверенность в существовании старшей сестры в Бразилии, и человечков в голове, которые подсказывали моей малышке, как себя вести. Может быть, я бы и к этим историям отнеслась несерьезно, если бы речь о них не шла на протяжении года. И вот я отправилась к психологу в детском саду. Хочу поделиться с вами, как успокоиться и справиться с эмоциями.
То, что психолог из детского учреждения, куда ходит дочь, было очень удобно и информативно: Алла Петровна смогла несколько дней понаблюдать, как ведет себя дочка в группе с другими детьми, на занятиях, и попросила нарисовать Катю саму себя.
На рисунке дочки все было хорошо, пропорционально, всех конечностей хватало. Вообще, оказалось, что есть много таких графических детских тестов, которые могут показать, как ребенок чувствует себя в семье, доме, чего боится. Катя нарисовала себе очень маленькие глаза, просто точки. Специалист объяснила это научно так: «С помощью глаз мы контактируем с окружающим миром. Нарисованные маленькие глаза могут говорить о скрытности ребенка, сосредоточенности на себе, поглощенности собственными чувствами». Так-то, что и следовало доказать. Ребенок больше обращает внимание не на реальность, а на то, что хочется ему. Итак, что мы делали.
В первую очередь разделили ложь и фантазии. Нужно понимать, что ребенок в данном случае не врет, а именно фантазирует. То есть, выгоды от того, что он воображает, не имеет. Поэтому злиться, ругаться и наказывать неуместно.
Важно было постоянно возвращать дочь обратно в реальность, в то место и время, где она находилась. В самом начале небылиц я пыталась отшутиться или начинала жарко уверять Катю, что воображаемого ею не существует. В итоге, были слезы и расстройства. Впоследствии я стала аккуратно переключать дочь с «У меня есть единорог в гараже» на «Единорогов не существует, но ты бы хотела, чтобы у тебя была такая необычная лошадь».
В случае с человечками в голове оказалось тоже справиться не так уж трудно. Проговаривание с дочкой всех ее чувств и эмоций дало положительный результат. Я в детстве не славилась послушным ребенком. Поэтому вспомнить, что чувствуешь, когда очень хочется, но нельзя или неприлично, было просто. Простое, спокойное объяснение причинно-следственной связи поступков, поощрений и наказаний сделало свое дело. Когда с моей стороны зазвучали не запреты, а аргументы, то и дочь стала сговорчивее, разумнее. Не стало вины, которую надо бы было на кого-то сбросить, а поэтому и человечки из головы со временем испарились.
Самым болезненным оказался отказ от просмотра агрессивных мультиков и фильмов, компьютерных игр с феями, злодеями, захватывающими небывалыми приключениями. Конечно, это потребовало больше моего внимания и времени, чтобы переключить от просмотра телевизора к куклам, конструкторам, настольным играм. Мы стали больше гулять, рассматривать природу, город, размышлять, как делают хлеб, строят дома. В общем, упорно отвлекала дочь от сестры из Бразилии.
Совместными усилиями мы повернули детскую фантазию в менее пугающее русло. Чего и вам желаю.
ВНИМАНИЕ !! Если ребенок постоянно фантазирует – это должно стать сигналом для родителей. Велика вероятность, что малыш испытывает серьезный дефицит общения. В идеале, родителям должен быть известен круг его друзей. Оцените со стороны, как ребенок общается со своими сверстниками, испытывает ли трудности с коммуникацией. Впрочем, если родители не могут сходу ответить на эти вопросы, вероятно, проблема детских фантазий в нехватке общения с родителями. Рассказывая о нереальных друзьях и событиях, которые произошли с ним, отпрыск пытается привлечь внимание мамы и папы. Таким образом малыш борется со своим одиночеством. В то же время, детские фантазии не всегда говорят о психологических отклонениях. К примеру, один из самых востребованных голливудских актеров Ченнинг Татум однажды в интервью рассказал, что до третьего класса он «дружил» с невидимым другом. Вера в него была так сильна, что, приходя с родителями в ресторан, мальчик ставил рядом с собой стул и для своего товарища. Возможно, и в вашей семье живет творческая личность. Найти причину детских фантазий заочно довольно трудно. Чтобы не терять даром время, лучше обратиться за помощью к специалисту.
Ирина Казакова
Кандидат педагогических наук, детский психолог
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев