Елка в качестве новогоднего атрибута появилась при Петре Первом, и постепенно получила широкое распространение. Прижилась и распространенная в Европе традиция дарения подарков под елкой особым мифологическим персонажем. Этот персонаж, заведующий елкой - совсем не обязательно Санта Клаус: в разных странах в его роли могут выступать и гном, и Короли, и эльфы. В России конкретное имя у этого персонажа появилось не сразу. Называли дарителя и Дедушка Николай, и Старый Рупрехт (персонаж из немецкой традиции), добрый Морозко, Мороз Елкич… Но постепенно свое место у елки прочно занял Дед Мороз. Дед Мороз превращается в доброго волшебника, властителя зимнего леса, создающего зимний праздник. И поныне все знают, что живет Дед Мороз в лесу и дружит с лесными зверями и птицами. Сначала шуба его была синей (как указывающий на северное, холодное происхождение), на дореволюционных открытках можно встретить и белого Деда Мороза. Сейчас Дед Мороз чаще всего приходит в красном костюме, хотя бывает что и в синей шубе.
Внучка стала сопровождать Дедушку Мороза далеко не сразу. Появление Снегурочки возводят к древним фольклорным традициям. Старинная красивая сказка, где сделанная из снега Снегурка тает, прыгая через летний костер на праздник Ивана Купалы, символизирует смену зимы и лета.
Не всегда судьба доброго Дедушки Мороза складывалась легко. После Октябрьской революции 1917 года, в 1920-х годах Дед Мороз стал подвергаться гонениям, как идеологически вредный персонаж (вместе с елкой, как символом Нового года). Опала закончилась только в 1935 году, и сценаристы стали разрабатывать программы массовых новогодних елок, ведущими которых стали Дед Мороз и его внучка, Снегурочка. В начале 1937 года Дед Мороз и Снегурочка впервые явились вместе на праздник елки в московский Дом Союзов. После этого популярность персонажей продолжала расти, и Дед Мороз стал известен по всему Советскому Союзу.
История возникновения спутницы Деда Мороза связана со святым Николаем. Поначалу святой появился в голландском порту Амстердама в сопровождении чернокожего слуги, которого впоследствии заменила девочка в белом. Исследователи считают, что именно эта девочка из снега, стала прообразом Снегурочки.
В русских сказках часто появляется девочка из снега, которой к весне суждено погибнуть. Прозвали ее снегуркой, Снежевиночкой. Это холодное дитя упоминалось то дочкой, то внучкой Мороза и Весны.
Когда-то, до принятия христианства, на Руси поклонялись языческим богам. Был среди них и Мороз, Морозко. Это был бог строгий и серьезный. Его мать - славянская богиня Буря Яга, которая со временем превратилась в бабу Ягу. А у Мороза была внучка, которую звали Снегурочкой. Она была ласковее и добрее своего деда, иногда жила зимой у людей и помогала им по хозяйству.
Но, если верить сказкам, то Снегурочка была не внучкой, а дочкой Деда Мороза и приходилась внучкой Кощею Бессмертному - прообразу древнего славянского злого бога Чернобога. Его дочь, Снежная Царица, вышла замуж за Мороза, и у них появилась дочка Снегурочка.
Может, не так важно, кто кому внучка, а кто кому дед… А справлять Новый год со Снегурочкой Дед Мороз стал в начале XX века.
(А от язычества-то мы до конца, в большенстве своем, так и не ушли.)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев