Причём носить его обязана каждая дама — от придворной до служанки. Пережитки прошлого, скажете вы. Но было бы ошибочно полагать, что времена корсета безвозвратно канули в Лету. Скорее прошло время, когда их прятали под одеждой стыдливо. И если уж известнейшие модельеры взялись раскручивать этот элемент женского нижнего белья в качестве верхней одежды, то несомненно «звезда» корсета снова вспыхнет на Олимпе Высокой Моды. Ведь великие кутюрье не могут ошибаться — всегда найдётся немало женщин, готовых заплатить за эти «ошибки». Впрочем, кто знает, захотят ли женщины вернуться добровольно хоть и к самому древнему элементу женского белья, но вместе с тем, самому ненавистному в прошлом предмету дамского туалета.
Немного истории.
Когда в Викторианскую эпоху показателем привлекательности у женщин стала осиная талия, многострадальным девушкам уже в 14-летнем возрасте натягивали на талию тугой пояс, а к 16 годам, когда три нижних ребра начинали сходиться, шили на заказ специальный детский корсет. С 18 лет девушка переходила на взрослый образец корсета и не расставалась с ним всю жизнь.
Шутка того времени «Женщина, одевающая корсет, не должна жить одна» имеет все основания быть чистейшей правдой. Чтобы втиснуться в модную деталь белья, дамам приходилось прибегать к помощи служанок, которые упираясь одной ногой в поясницу хозяйки, не без усилий, обеими руками трудились над шнурками: то затягивая, то ослабляя, и снова затягивая, но уже туже, при этом руководя вдохом и выдохом своей госпожи. В присутствии служанки требовалось сохранять полную невозмутимость — проявление слабости перед прислугой считалось позорным. Нередко, зачехлённые в броню, женщины падали в обморок, чем поддерживали репутацию слабого пола.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев