15 октября отмечается 210 лет со дня рождения великого русского поэта и прозаика, талантливого художника и драматурга Михаил Юрьевич Лермонтова.
Лермонтову судьба отмерила лишь 27 лет жизни, но у него было всё: любовь, настоящая дружба, творчество, слава. Его жизнь в литературе была еще короче с 1837 по 1841 годы, но как литературное событие Лермонтов состоялся в полной мере: он привнес в поэзию и прозу небывалый самоанализ, который был одновременно анализом современного ему общества. Его творчество ознаменовало собой новый расцвет русской литературы и оказало большое влияние на виднейших русских писателей и поэтов 19 и 20 веков. А его драматургия сыграла значительную роль в развитии театрального искусства. Многие произведения Лермонтова нашли свою интерпретацию в живописи, театре, кинематографе. Его стихи обогатили русскую музыку, послужив основой для оперного, симфонического и романсного творчества.
«Читая всякую строку, вышедшую из-под пера Лермонтова, будто слушаешь музыкальные аккорды и в то же время следишь взором за потрясенными струнами, с которых сорваны они рукою невидимою... Тут нет лишнего слова, не только лишней страницы: все на месте, все необходимо, потому что все перечувствовано прежде, чем сказано, все видено прежде, чем положено на картину... Нет ложных чувств, ошибочных образов, натянутого восторга: все свободно, без усилия, то бурным потоком, то светлым ручьем, излилось на бумагу...» В. Белинский
Страницы мятежной жизни"- литературный час к 210- летию Ю. М. Лермонтова проведён в библиотеке для взрослых. Библиотекарь ознакомила читателей с биографией поэта, участники отвечали на вопросы викторины и читали стихи.
Нет комментариев