Более ста лет вилка с четырьмя зубцами является широко распространенным предметом сервировки стола. Но такой вид и популярность она имела не всегда.
Вилка как столовый прибор создавалась столетиями и поначалу была прерогативой особ знатного происхожения. В Неаполитанском национальном музее хранится вилка, найденная в одной из могил античного города Пестум на юго-западе Италии, возрастом более 2,5 тысяч лет. Первые вилки были огромны и имели всего один острый зубец, позже – два и использовались они, чтобы достать мясо из кипящего котла.
Использование вилки за столом впервые засвидетельствовал кардинал и епископ Остии Петр Дамиани, живший в XI веке. Это был стол особы королевского происхождения. В конце 70-х XIV века вилка проникла и на стол французского короля, а в начале XVII века – в Англию.
В XVII же веке было засвидетельствовано использование вилки и в России: в годы царствования Алексея Михайловича (1645-1676) один из европейских путешественников писал, что «за обедом для каждого гостя клали на стол ложки и хлеб, а тарель, нож и вилку - только для почетных гостей». Более широкое распространение среди русской аристократии вилка получила при Петре I, и то далеко не во всех домах. В издании 1824 года «Русская старина» изложен факт: «У прибора его клались всегда деревянная ложка, приправленная слоновой костью, ножик и вилка с зелеными костными черенками, и дежурному денщику вменялось в обязанность носить их с собою и класть перед царем, если даже ему случалось обедать в гостях».
Поначалу пользовались исключительно двузубыми вилками, лишь к концу XVI столетия вилка стала с более удобной: с изогнутыми зубцами, количество которых увеличилось до четырех.
Массовое производство столовых приборов, в том числе вполне современных вилок было налажено только в 1860 году в Англии. Однако, даже в XIX веке английским матросам пользоваться вилкой не разрешалось, поскольку «суровым морякам не пристало увлекаться изысканными манерами.»
В конце XIX-XX вв. столы сервируются приборами, среди которых может быть с десяток видов и форм вилок: обычные и закусочные, для мяса и для рыбы, для гарнира, двузубые (большая и поменьше) для разделки волокон мяса, специальные для разделки омаров, вилка в комплекте с ножичком для устриц, вилки в сочетании с лопаточкой для спаржи и салатов.
В коллекции «Кузнецкой крепости» хранятся самые разные образцы вилок. Самые ранние – двузубые – были обнаружены при археологическом исследовании центральной площади и улиц старого Кузнецка. Вилки конца XIX- начала XX вв. являют примеры как российского, так и зарубежного производства.
#кузнецкаякрепость #коллекции #лучшедома, #культуранадом #музейвкаждыйдом #культуракузбассаонлайн #культурановокузнецка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев