В отчёте утверждалось, что предельная нагрузка на экологические условия данной территории не должна превышать по добыче угля 10 млн. тонн в год. Однако здесь на тот момент уже добывалось в год более 30 млн. тонн угля. При этом, с одной стороны, около 80 % территории района, не затронутой хозяйственной деятельностью, а это горно-таежные территории, включая государственный заповедник «Кузнецкий Алатау», можно отнести к благополучным в экологическом отношении территориям. Здесь сохранилась естественная природная среда. В то же время некоторые, порой значительные, отклонения от нормы имеют место. В частности, на значительной площади произошла смена коренных лесных формаций черневых лесов на лиственные, хотя этот процесс и является обратимым. Отмечается усыхание пихтовых лесов на западных склонах хребтов Кузнецкого Алатау на площади около 300 тыс. га. Причиной этого является перенос загрязненных промвыбросами воздушных масс господствующими западными ветрами с предприятий Южного Кузбасса и «разгрузка» их атмосферными осадками на склонах хребтов; ослабленные интоксикацией деревья подвергаются поражению патогенных ржавчинных грибов. Усыхающие пихтачи являются территорией, неблагополучной в экологическом отношении. К ним также следует отнести Кузедеевский «Липовый остров» – уникальный природный памятник государственного значения, где в результате грибной инвазии произошло усыхание древостоев липы сибирской на площади около 4000 га. И ведь это данные двадцатилетней давности!
За последние 20 лет ситуация с угледобычей в регионе только усугубилась. Угольщики вплотную подбираются к заповеднику Кузнецкий Алатау. Более того, что границы лицензионных участков непозволительно близко расположены к границам месторождения подземных вод Тутуясское. Подземные воды – стратегическое минеральное сырье. Угледобыча на сопряженной с Тутуясским территории не только загрязнит все вокруг, но и за счет водопонижения – обязательных работ при разработке недр, нарушит водоносные слои.
Для Кузбасса перспективы должны быть связаны только с определением месторождений с уникальными углями, которые заменить нечем, на остальных добыча должна сворачиваться, а основной акцент пришло время делать на переработку отвалов с последующей рекультивацией территорий. Увеличение угледобычи с теперешних 440 млн тонн до более 600 млн тонн к 2050 году сравнимо с умышленным уничтожением территории Кемеровской области-Кузбасса и соседних регионов, потому что экологические последствия не ограничиваются границами лицензионных участков." https://nk-tv.com/307650.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
моя хата с краю, понастроили себе дачи и думают ,
что их не коснётся - КОСНЁТСЯ ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ.
КОГДА БУДЕТ СРУБЛЕНО ПОСЛЕДНЕЕ ДЕРЕВО, КОГДА
БУДЕТ ОТРАВЛЕНА ПОСЛЕДНЯЯ РЕКА, КОГДА БУДЕТ ПОЙМАНА ПОСЛЕДНЯЯ ПТИЦА , ТОЛЬКО ТОГДА ВЫ ПОЙМЁТЕ , ЧТО ДЕНЬГИ ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ.
Думайте , как будут жить ваши потомки, как живут
жители Донбасса без воды и пьют грязную воду а
чистую олигархи продают за большие бабки - наживаются.
Послушайте Татьяну Монтян и узнаете истину, как плохо без воды. Сожрали Тулеева , получайте то , что хотели.
Не раз вспомните его , но дело сделали гнусное, слов нет .