Уверена,что эта информация из открытых источников интернета окажется для вас нужной и важной
Шерстяная пряжа - натуральный материал, получаемый из состриженной или вычесанной шерсти животных, в основном овец и коз. Пряжа из шерсти более эластичная и намного легче, чем растительная, лучше удерживает тепло, т.е. нивелирует разницу между температурой воздуха и температурой тела, не так быстро вбирает влагу, не накапливает статическое электричество, но менее прочная. Главный недостаток шерстяной пряжи – это то, что она сваливается и при трении (при ношении изделий из нее) образует катышки. Чем слабее скручены и тоньше шерстяные нити, тем более эти недостатки проявляются. Также изделия из шерсти могут сильно растягиваться (особенно во влажном виде), а выстиранная в горячей воде вязаная вещь, может сильно «сесть». Именно для того и добавляют в шерсть искусственное или растительное волокна, чтобы нейтрализовать эти недостатки. Кроме того, такая смесовая (смешанная с другими волокнами) пряжа обычно дешевле, чем чистошерстяная. Шерстяная пряжа отлично подходит для ручного вязания зимних теплых вещей с гладкими, рельефными или многоцветными узорами.
Шерстяная пряжа по содержанию волокон подразделяется на:
Альпака. Альпака – это вид лам, которых выращивают в Южной Америке. Отличается от других представителей семейства верблюдовых, тем, что шерстяной покров альпаки однородный, т. е. состоит из волокон одного вида. Пряжа из альпаки ценится прежде всего за то, что она не сваливается и не образует катышков, а так же намного теплее, легче и прочнее овечьей. Также к достоинствам шерсти альпаки относится, что она имеет естественных 22 цветовых оттенка - от чисто белого цвета, затем серебряного, бежевого, коричневого и до черного. При хранении шерсти альпака учтите, что нафталин она не выносит, и против моли используют лаванду, кедр или табак. Так как пряжа альпака обычно используется в чистом виде, то стоит она дорого.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1