Точный расчет – залог будущего успеха!
Теперь, когда вы определили плотность вашего узора, сравните ее с журнальной: если цифры совпадают, можно вязать, руководствуясь цифрами в инструкции, если нет – внесите необходимую корректировку, предварительно убедившись, что Ваше полотно получилось именно таким, как нужно – не слишком плотным, но и не рыхлым, мягким и приятным на ощупь.
Как самостоятельно сделать расчет петель для выбранной модели?
Разделите полученное количество петель на 10 (округлять результат не надо!). Это число, которое иногда называют «петельной пробой» – ключевое для всех будущих расчетов. Умножьте его на ширину (в см) спинки, полочки или рукава и добавьте кромочные петли – это и будет число петель, которые необходимо набрать для вязания данной детали.
N петель для набора =
N петель образца
__________
10
х
ширина, см
(спинки, полочки или рукава)
+
кромочные петли
Теперь поделите его на число петель в раппорте выбранного узора. Получился остаток? Можно поступить по-разному, в зависимости от фасона конкретной модели:
округлить число петель, добавив (или убавив) несколько петель до величины, кратной числу петель раппорта;
если позволяет узор, связать в начале ряда – последний, а в конце ряда, соответственно, – начальный фрагмент раппорта;
разделить «лишние» петли пополам и вязать в начале и конце ряда, т.е. по обе стороны от бокового шва, каким-либо другим, сочетающимся с основным узором – лицевой (изнаночной) гладью или жемчужным узором.
Петельная проба поможет вам точно рассчитать, исходя из имеющейся выкройки, глубину проймы, кол-во петель, которое необходимо добавить для скосов рукава или, например, убавить для V-образного выреза горловины.
Для этого просто умножайте число петель данного узора в 1 см на нужные мерки. Точно так же, зная число рядов в 1см, можно определить, сколько рядов составят длину рукава или глубину выреза.
Правильное измерение образца в зависимости от узора
Разные узоры по-разному ведут себя в носке – одни растягиваются больше, другие – меньше, одни имеют тенденцию вытягиваться в длину, другие – в ширину. Эти особенности нужно учитывать при замерах и, следовательно, на каждый тип узора нужен свой образец.
Например:

Разнообразные «косички» стягиваются сильнее, чем лицевая гладь и ширину большой «косы» обычно определяют отдельно – в см.

Все резинки хорошо растягиваются в ширину, поэтому обычно их измеряют в растянутом состоянии. Особенно это характерно для английской резинки (=патентного узора). Полупатентная резинка, наоборот, сильно растягивается в длину. Поэтому образец, связанный этой вязкой, перед замером нужно вытянуть в длину.

А образец, связанный рельефной вязкой – растянуть по ширине немного сильнее, чем выполненный лицевой гладью.

Жаккардовый узор (с переплетением нитей на изнанке) чаще всего выполняется лиц. гладью, но расчеты плотности этих вязок близки только по числу петель. На 10 см жаккарда будет приходиться меньшее число рядов, чем в лиц. глади.
Влажная обработка образца
В принципе, теперь можно браться за работу, если бы не одно важное «НО»: рано или поздно, вещи загрязняются, и их придется стирать. Особенно актуальна эта проблема, когда мы вяжем для малышей. Ведь их одежда часто пачкается: штанишки, комбинезоны и кофточки придется не единожды отправлять в стирку, а значит, нужно проверить, не изменится ли плотность вашего образца после стирки.
Постирайте образец (или хотя бы намочите его) и высушите, расправив на ровной поверхности. Затем повторите замеры. Ваш образец заметно сел или, наоборот, растянулся? – есть повод задуматься: а стоит ли вообще вязать из такой пряжи? Немного изменился? – внесите в расчеты необходимую поправку на «усушку-растяжку».
СОВЕТ
В процессе вязания модели также периодически делайте замеры. Контролируйте плотность вязки: у некоторых вязальщиц она меняется, особенно, если вы вяжете с длительными перерывами. Кроме того, большое трикотажное полотно может вытягиваться в длину сильнее, чем маленький образец.
Комментарии 2