Полностью ручная работа - нож «ПЧАК» (Узбекские,Уйгурские ножи)!
Серии с украшением из серебра, перламутра, рога. На сегодняшний день, это один из немногих инструментов на нашей кухни, дошедший до нас без единого изменения.
Сейчас в большом ассортименте в магазине «Кузнецкий Дворик».
НОЖ «Пчак» - это традиционный, национальный нож узбеков и уйгуров. Распространен по всей Средней Азии и не только . Его внешний вид своеобразен и легко узнаваем, а форма, по истечении многих лет, так и осталась неизменной.Узбекские ножи отличаются от Уйгурских только по форме(у уйгурских мастеров шире ассортимент и больше разнообразия в форме клинков).В стандартных формах ножи (Пчак)(узбекские и уйгурские) с клинком кончик приподнятый (Кайки) и с прямым обухом клинка (Тугри) ни чем не отличаются друг от друга. Отличие только в рукояти и инкрустации.
Особенностью Узбекского и Уйгурского ножа является тонкая округлая рукоятка, которая прикрепляется на уровне обуха, расширяясь к концу. Иногда рукоятка заканчивается крюкообразным изгибом. В древности рукоятку ножей(Пчак) изготавливали из разных материалов: дерева, кости, рога-то, что было доступно в большей степени в те времена. В наши дни уже доступно больше материалов. Кроме рога, кости, дерева, ножи изготавливают из разных материалов, например оргстекло, текстолит, латунь, медь и тогдалее. Фасон (вид) рукояти делается в 2-х вариантах.
В былые времена и по сей день, каждый уважаемый мастер обязательно ставил на изготовленном качественном ноже свое клеймо, так называемое «тамга». Главными элементами клейма была исламская атрибутика - изображение звезд и полумесяца. Современные мастера, занимающиеся изготовлением ножей, тоже отмечают свои уникальные изделия символами и так же ставят клеймо хлопка или название городка, где изготавливают эти ножи.Но есть мастера,которые не ставят клеймо,так как работу этих мастеров можно узнать по уникальным,четким рисункам на гарде или изумителной и качественной работе. Свои личные данные мастер, при желании, может выгравировать, как правило, с другой стороны лезвия или на рукояти ножа.
Клинок дорогостоящего пчака украшают национальным орнаментом, а рукоятку - круглыми декоративными элементами, называемыми "кёз" или на персидком "чашмак"- это значит"глаз,глазки", которые изготавливаются либо из цветных или драгоценных металлов, либо из кости или перламутра, которые впрессовывают в плашки рукоятки.
Для пчака шьют специальные ножны, внутри которых предусмотрены специальные деревянные вставки, чтобы, при вытаскивании ножа, ножны оставались целыми. Ножны довольно глубокие, так как пчак туда вставляется без дополнительной фиксации. Как и рукоять, они украшаются декоративными цветными кружочками, часто просто нарисованными краской. На более дорогих изделиях используется аппликация. Также на них предусмотрена петля, которая продевается в пояс.
По своему назначению пчак - самый идеальный нож для домашней готовки. Пчак с изогнутым кончиком"Кайик" больше пользуют охотники ,так как для снятия шкуры он очень удобен,а "кассобы"( мясники) по большей части, выбирают "Тугри пчак"(прямой обух) для разделки туши. Нож (Пчак) не боевой, поскольку твердость клинка и заточка от обуха, сведенная в ноль, не позволяют такие серьёзные работы, как, например, строгать металл или открывать им консервные банки, или рубить кости. Для историков и сейчас остается загадкой, с чем была связана необходимость появления ножа с формой клинка, удобной только для хозяйственной деятельности. Узбекские и Уйгурсике пчаки могут стать незаменимыми помощниками на кухне, подойдут и как подарки для мужчин и женщин, знающих историю: ведь каждый раз, прикоснувшись к пчаку, мы приобщаемся к истории Древнего Востока.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев