Источник: Александр Чаринцев / Газета Кемерово
— Большой резонанс вызвала новость, что бор хотят менять. Что-то вырубят, что-то посадят, что-то построят. Одни говорят, оставьте его в покое, другие — постройте красивый парк. Что в итоге будет?
— В том виде, в котором некоторые говорят оставить бор, он погибнет. По заключению экспертов, академиков, инвазивные растения, что со временем появились, забивают сосну, и она не обновляется. Мало поросли, мелких сосенок, клен их просто забивает. С этим надо что-то делать. Еще момент — кемеровчане любят бор. Мы видим, какое количество людей посещает его, в том числе спортсмены: там есть прекрасная трасса, где проводятся соревнования, но и она и ее инфраструктура обветшали.
Если простыми словами сказать, мы будем всем городом убирать оттуда инвазивный клён, чтобы дать возможность соснам развиваться. Никакие породы, кроме клёна и прочих сорных растений, которые растут там, вырубаться не будут, сосны не тронут. Никто не будет ничего травить там химией.
Что касается школы. Мы хотим сделать освещение лыжных трасс, поскольку зимой, когда люди вечером приезжают покататься, света там нет. Это некомфортно и отталкивает. Хотим заменить те объекты, которые стоят на лыжной школе, сделать их либо на тех же фундаментах, либо поднятыми над землей, не нарушая почвенного покрова. Сделаем там раздевалки, прокат, может быть, чайную, чтобы можно было чай попить с пирожком. Никаких кафе, ресторанов, гостиниц, ничего там этого не будет. Это все запрещено решением об ООПТ.
Но должна быть возможность заезжать в бор с техникой. Это снегоход, который нарезает лыжную трассу, автомобили типа «ГАЗелей», для обслуживания лыжной школы, подвезти грузы какие-то, и для вывоза порубочных остатков инвазивных деревьев.
Парк мы делать не будем. Сохраним логику прогулочной сети, которая есть, может быть, пока еще обсуждаем, по примеру других особо охраняемых территорий России, сделаем настил над грунтом: по нему будет комфортно ходить, и он защитит корни.
— Никаких людей с бензопилами страшными и тяжелой техникой в бору не будет?
— Нет, ничего там такого не будет, наша задача его сохранить.
— Недавно после ремонта открылся театр кукол, сейчас для этого же закрылся Театр для детей и молодежи. Что будет в нем после окончания работ и планируется ли модернизация других культурных учреждений?
— В театре идет капитальный ремонт. В основном, работы коснутся современных инженерных решений: сцены — ее механика будет заменена, системы пожаротушения, водоотведения и водоснабжения, отопления и прочее. Косметический ремонт в театре будет минимальный. Был запрос и от труппы, и от руководства театра, посетителей, чтобы сохранить там определенные архитектурные и дизайнерские особенности. Размер зала, количество посадочных мест меняться не будет. Мы ожидаем в сентябре следующего года завершения работ.
Вообще федеральная программа по обновлению культурных объектов у нас реализуется с успехом. Есть разработанный проект полного капремонта Дворца молодежи на Рукавишникова, отдельные проектные решения по ДК шахтеров, но это крупные, для них надо много денег.
Мы обращаем большое внимание на маленькие, районные дома культуры в Пионере, Промышленновском. Зрительный зал сделали на Красной в школе искусств. Это очень важно, потому что в основном именно в районных учреждениях культуры занимаются наши ребятишки.
Театры — это все же тема выходного дня. По количеству посещений, по продаваемым билетам видим, что интерес к ним очень большой. А кружки, секции, по музыке, пению, театральному искусству, куда ходят наши дети, это как раз вот эти все ДК и школы искусств.
— В прошлом году мы с вами записывали интервью на Кузбасском мосту, когда заканчивалась первая часть работ. Подходит к концу вторая, поэтому хочется понять, что успели там сделать, что не вышло? Кстати, по моим ощущениям, в этот раз горожане не так остро реагировали на работы, а как вы считаете?
— Действительно, мы очень благодарны кемеровчанам, потому что в этом году видим гораздо больше понимания. Взаимная вежливость автомобилистов, большой процент использования общественного транспорта, электричка спасает очень сильно. Волнения у кемеровчан было гораздо меньше.
Кемеровчане видят, как продвигается ремонт, нашли удобные для себя маршруты движения. Да, есть затруднения, но никуда от этого не деться.
Мост ремонтируется, активная фаза продолжается. Мы идем с небольшим опережением графика. Сегодня практически на 100% закончены бетонные работы, на мосту осталось еще два-три приема бетона. Стяжку почти закончили, и борт отсечной, и балки все уложили, и межбалочные швы все залиты.
Здесь не много, не мало больше 2,5 км дороги шириной 12 метров, которую надо асфальтировать в три слоя, сделать обустройство, бортовые камни поставить. Выполняется работа по гидроизоляции, что позволит сохранить мост в будущем. Деформационные швы все смонтированы. То есть в целом риски не выполнить в срок уже практически отсутствуют. Дальше уже вопрос благоустройства. Идем в графике, все хорошо. Когда откроется? Срок был озвучен — 25 октября, но мы будем стараться сделать это пораньше
Нет комментариев