Источник: «Фонтанка.ру»
В 2024 году в России было собрано 7,2 миллиона тонн картошки, что на 12,4% меньше, чем в 2023 году. Сама по себе эта цифра немаленькая, объясняет глава аппарата российского Картофельного союза Татьяна Губина. По ее словам, в 2023 году урожай картофеля, напротив, оказался рекордным, из-за чего цены резко пошли вниз.
— Естественно, сравнивая два года, вы получаете такие безумные цифры, — говорит эксперт.
При этом себестоимость производства картофеля выросла в силу инфляционных процессов, общих для всего рынка. Из-за низкой рентабельности аграрии стали сокращать площади или вообще отказываться от картофеля, выбирая более доходные масличные, сахарную свеклу и так далее.
Кроме того, в 2024 году урожай оказался меньше из-за неблагоприятных погодных условий, а сам картофель оказался некрупным и не очень хорошо хранился. За хороший картофель развернулась конкуренция внутри самих сетей, что тоже оказывало давление на цены. В начале апреля ФАС России предложила торговым сетям подумать над расширением ассортимента за счет снижения требований к форме, размеру и упаковке картофеля.
Сейчас остатки прошлогоднего российского урожая на полках начинает замещать импортная продукция. Но она тоже не дешевеет. Если в прошлом году килограмм картошки, пришедшей в порт Новороссийска из Египта, стоил 35–40 рублей, то сейчас 45–55 рублей. Но это цена без НДС, растаможивания и логистики: стоимость продукции, доехавшей до вашего города, будет в два раза выше.
— Египетская картошка, которую все как манну небесную ждут, либо другие импортные поставки не скажутся на стоимости картофеля, по нашему мнению, если только не будет завезено прямо катастрофическое количество, — отмечает Татьяна Губина.
Белоруссия нас тоже не спасет: там тоже был не слишком хороший урожай. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что картофель в стране в первые месяцы 2025 года подорожал на 10%.
Тем не менее Максим Донцов видит будущее более оптимистично. Хотя на оптовых базах из-за дефицита цены на египетский картофель взлетели до 100–110 рублей за кило, ситуация уже начинает стабилизироваться.
— Картошки в Египте сколько угодно, и в Пакистане она есть, и в Китае, — отмечает он.
Сейчас цены в опте колеблются от 80 до 90 рублей.
— В следующие недели будет в районе 70–75 максимум, — говорит Максим Донцов. Это сопоставимо с уровнем прошлого года.
Говорить о снижении цен за счет дешевой своей картошки пока не приходится. Российский урожай этого года начнет влиять на нее ближе к осени. В 2025 году площади под картофелем, по данным Минсельхоза, планируется расширить на 2,3% (или на 7 тысяч гектаров). Но насколько благоприятными будут погодные условия, предсказать нельзя.
Пока Россия действительно наращивает импорт. Так, поставки из Египта, сократившиеся в прошлом году из-за внутреннего перепроизводства, снова пошли в рост. Первые партии начали поступать уже в январе, хотя ранее поставки начинались позже. С начала 2025 года через морские пункты пропуска «Новороссийск» и «Туапсе» на территорию России ввезена 141 тысяча тонн импортного картофеля из Египта, Турции, Израиля и Пакистана.
В ноябре прошлого года на фоне резкого роста цен на картофель ЕЭК предоставила РФ квоту на беспошлинный ввоз до 150 тысяч тонн до 31 июля 2025 года.
Комментарии 15