ДЫШИТИ ГОРОЖАНЕ ПОЛНОЙ ГРУДЬЮ!
🌲Сезонная осенняя опиловка деревьев началась в Кемерове – на месте спиленных старых аварийных деревьев появятся более 1200 молодых здоровых саженцев
Традиционным для осени работам по реконструкции и санитарной обрезке городских зеленых насаждений всегда предшествует экспертное обследование.
Специалисты-озеленители осматривают деревья и кустарники, растущие вдоль дорог и пешеходных зон, в парках и скверах. Если растения здоровы и безопасны для окружающих, им придадут форму, удалят сухие и больные ветки. Ну а в случае близкой угрозы падения дерево аккуратно спилят.
Такие работы несколько дней идут, например, в Рудничном районе:
на улицах Нахимова, Ракитянского, на проспекте Шахтеров возле художественного училища.
В Центральном районе на улице Н. Островского старые спиленные тополя скоро заменят на молодые лиственницы.
Саженцы уже подготовлены.
Как правило, лиственницы растут довольно быстро – до 1 метра в год.
Но вырубленные тополя, что были по 25 и более метров они достигнут только через четверть века. Кроме того, за вегетативный сезон один вщрослый тополь освобождает атмосферу от 20-30 кг пыли и сажи, выделяет столько кислорода, сколько 7 елей, 4 сосны или 3 липы.
Но зачем же такие "мелочи" учитывать у нас в Кузбассе в целом и в городе Кемеров в частности? Особенно в то время, когда (согласно данным Кемеровского гидрометцентра) в кемеровском воздухе (за Август) так сказать в открытом доспе для всех желающих, в ищбытке были излишки формальдегида, фенола, взвешенных веществ. Общий уровень загрязнения синоптики назвали «повышенным».
Кстати, напомним, что в Новокузнецке жители за август надышались формальдегидом, диоксидом азота, сероводородом и фтористым водородом.
Формальдегид относят к веществам второго класса опасности – это канцероген, который провоцирует развитие онкологии у тех, кто длительно оказывается под его сверхнормативным воздействием.
(и почему же в Кузбассе столько онкобольных?)
Диоксид азота может вызвать гипоксию (кто там жаловался на нехватку воздуха и задыхался? теперь вы знаете от чего),
а фтористый водород негативно влияет на дыхательные пути, раздражая слизистые оболочки (першение в горле, кашель, удушье и воспалительные процессы + снижение иммкнитета).
Но заботливые власти города Кемерово предлагают горожанам порадоваться тому, что среди саженцев, которые они сейчас высаживают (в зиму, прижуивутся- нет = вопрос) есть деревьея и кустарники пород – кедры, сосны, ели, березы, дубы, липы, ясени, а также рябины, сирень, барбарис, миндаль. Как скоро и приживутся или нет, те саженцы пока не известно, зато даже ребенку понятно, что воздух очищать они смогут не скоро, особенно в сравнении с уничтоженными тополями, внезавно признанными "больными" и "аварийными" Администрацией гороа Кемерово и ... безжалостно уничтоженные во имя реноваций и облагораживания будущего облика города, без учета реального вреда для экологии и здоровья горожан в настоящем.
#экологиястолицыКуZбасса
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1