Электронная система доставки никотина (ЭСДН, вейп, e-сигарета) — электронное устройство, генерирующее высокодисперсный аэрозоль, который вдыхает пользователь. Основные части устройства составляют мундштук, батарея и атомайзер, включающий нагревательный элемент, картридж или резервуар со специальной жидкостью-наполнителем. Жидкость обычно содержит никотин и ароматические добавки, в отдельных случаях — тетрагидроканнабинол. Процесс курения электронных сигарет и других подобных устройств называется вейпингом.
Курение ЭСДН может показаться более безопасной альтернативой курению, важно понимать, что он тоже является формой зависимости и может иметь серьезные последствия для здоровья.
Решение бросить курить должно основываться на понимании всех возможных рисков и поиске эффективных способах преодоления зависимости без замещения одного вредного вещества другим.
Производители и продавцы никотин содержащей продукции позиционируют вейпы как нечто безвредное и безобидное.
На самом деле, ЭСДН, вейпинг — все та же зависимость от никотина, которая с помощью маркетинга представлена в новой инновационной упаковке.
Никотин — основное вещество табачной продукции, вызывающее никотиновую зависимость. Концентрация никотина в электронных сигаретах варьируется в широких пределах в зависимости от производителя. Для сравнения, в традиционной сигарете — 0,8 мг никотина на 1 шт., в составе жидкостей для вейпа порядка 16 мг никотина на 1 мл. Кроме никотина, в состав картриджей, наполнителей и аэрозолей электронных сигарет входят формальдегид, ацетальдегид, ацетон, нитрозамины, propиленгликоль, глицерин, фенолы, полициклические ароматические углеводороды, а также вещества, содержащиеся в обычных сигаретах. Также во всех этих гаджетах содержатся вещества, которых нет в обычных сигаретах. Диацетил, который скрывает синтетические запахи и придает особый вкус, в больших количествах опасен и представляет особую угрозу в летучем виде, повреждая легкие и бронхи потребителей.
Отличительная особенность вейпинга — непостоянный состав курительной смеси и большое количество добавок. Пропиленгликоль и глицерин — основные компоненты электронных сигарет, которые при нагревании особенно токсичны. Пары пропиленгликоля вызывают раздражение дыхательных путей, слизистой оболочки глаз и нарушение нервной системы. В отличие от курения обычных сигарет, при использовании электронных устройств скорость вдыхаемого воздуха выше, длительность затяжки больше, а поступление токсических веществ глубже в легкие.
Те потребители электронных гаджетов, которые используют жидкость с нулевым содержанием никотина, чтобы избежать никотиновой зависимости, должны помнить, что опасность электронной сигареты заключается в том, что она способна вызывать сильную психологическую зависимость.
Ограничителя у такого устройства нет, поэтому человек может не выпускать его из рук целый день.
Сравнительный анализ физико-химических, а также токсических свойств электронных и обычных сигарет показал, что те и другие способны нанести вред здоровью курильщиков и их окружению.
Безопасного курения не существует!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев