Если вы тоже сталкивались с проблемой недостатка света в рабочей зоне или, наоборот, его избытком в спальне, этот пост — для вас. Собрали все самое важное, что поможет создать идеальный уровень освещенности в доме и забыть про головные боли из-за слишком яркого или недостаточного освещения.
◼ Воспользуйтесь простой формулой: площадь комнаты × необходимая мощность лампочек на 1 кв. м комнаты в зависимости от ее назначения. Так, для спальни обычно подходит 10–12 Ватт/кв. м, для гостиной, кабинета — 20 Ватт/кв. м, для детской, кухни, прихожей, ванной — 15–18 Ватт/кв. м.
◼ Если высота потолка больше 3 метров, то результат умножьте еще на 1,5.
◼ Используйте несколько источников освещения. Например, к основной люстре добавьте ночник, бра или торшер в спальне. На кухне установите подсветку рабочей зоны, в кабинете — настольную лампу.
◼ Отдавайте предпочтение энергосберегающим светодиодным лампам. Они расходуют меньше энергии, но при этом светят в разы ярче и охватывают большую площадь помещения.
◼ Обращайте внимание на оттенок света в комнате: теплый или холодный. В одной комнате дизайнеры рекомендуют не сочетать их между собой.
А какими лампочками пользуетесь вы: накаливания, люминесцентными или светодиодными?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев