Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Главная профессия на земле – быть человеком. Этот девиз стал основой жизненной философии и определяющим фактором профессиональной деятельности Марии Александровны Капутской. Сегодня день ее памяти. А столетие этого творческого и яркого человека мы пропустили…
Родилась она 23 февраля в селе Бирит Усть-Удинского района Иркутской области. Интерес к творчеству проявился у нее рано. Уже в школьные годы Мария активно участвовала в драмкружке, занималась общественной деятельностью, проявляя свою любовь к театру и литературе.
После окончания школы она работала в сельской библиотеке, позже перешла на должность инспектора культуры Усть-Удинского района. Благодаря своему стремлению получать новые знания, училась в культурно-просветительной школе города Иркутска, параллельно работая в различных культурных учреждениях. В 1956 году Мария Александровна переехала в Куйтун, где продолжила работу в сфере культуры.
Какую бы должность она ни занимала (а Мария Александровна работала в библиотеке, методистом отдела культуры, заведующей отделом культуры района), ее жизнью был театр. Она организовывала спектакли, руководила театральной студией «Факел», ставила постановки, писала сценарии, создавала костюмы. Её талант и энергия вдохновляли многих жителей района, особенно молодежь, которую она привлекала к участию в культурной жизни поселка.
Жизнь Марии Александровны Капутской – яркий пример того, насколько важным является стремление каждого человека внести вклад в развитие общества, культура которого строится на любви к искусству, труду и людям вокруг себя. Ее жизнь стала примером служения культуре, развитию творческих способностей молодежи и поддержке культурного наследия района.
Сегодня, вспоминая эту яркую личность, важно понимать, что именно такие энтузиасты становятся настоящими героями нашего времени. Мария Александровна стала символом той самой профессии, освоить которую должен каждый – профессии быть человеком.
Дорогие друзья! Знаем, что многие из вас были знакомы с Марией Капутской. Будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами воспоминаниями об этом неординарном человеке. У нас есть ее портрет, выполненный красками на ДВП. А кто художник? При каких обстоятельствах был написан портрет? Известно, что он висел в фойе Дома культуры. Портрету требуется реставрация. Быть может, среди куйтунцев найдутся специалисты, способные помочь в этом безвозмездно. Ждем ваши рассказы и фото с Марией Александровной.
0 комментариев
2 класса
Вчера на праздновании Дня района сотрудники музея представили фотовыставку "Время. События. Люди". Фотографии разных времён, на которых запечатлены люди, старые здания, исторические события впечатлили всех, кто подходил к стендам. Сколько впечатлений они вызвали! И ностальгии... "В нашем возрасте только и остаётся вспоминать"- сетовали с улыбкой пожилые. "А помнишь, там кроме лодочек была ещё детская каруселька и колесо обозрения" - с восторгом вспоминали люди среднего возраста. "Это кто? А это кто? Это?" - показывая на фотографии, спрашивала маленькая девчушка у дедушки, пристально рассматривающего фотографии. "Да нет, этот дом стоял дальше, а от библиотеки видна вон только малая часть с кр
0 комментариев
11 классов
В связи с установившейся жаркой погодой возрастает количество отдыхающих на водоёмах, вместе с тем повышается и риск происшествий - недавний случай произошел 19 июня, где подросток утонул при купании в необорудованном месте в районе дачного посёлка в Шелехове.
МЧС России о безопасности на воде:
❌ не купайтесь в необорудованном месте;
❌ не заплывайте за буйки;
❌ не заходите в воду в состоянии алкогольного опьянения;
❌ не упускайте из виду детей;
❌ не ныряйте в незнакомых местах;
❌ не прыгайте в воду с лодок и других плавсредств.
Ваша безопасность - ваша ответственность!
0 комментариев
1 класс
Пока работают школьные лагеря дневного пребывания, у нас многолюдно и шумно. Это плохо? Да это замечательно! А еще здорово то, что ребята приходят, в большинстве своем, любознательные почемучки. Несмотря на то, что красной нитью нынешней экскурсии проходит военная тематика, мы успеваем с ними поговорить и о животных родного края, и о кандальниках (мимо кандалов без вопросов не прошла ни одна группа), и чугунки-крынки-лапти обсудить.
Помня главное правило музея - ничего не трогать - переход в следующий зал часто начинается с вопроса: "А здесь что можно поделать?". Понимая необходимость задействования всех органов чувств детей для познания ими окружающего мира, мы разрешаем чучело лисы 🦊 погладить, точило покрутить, понюхать 👃туесок, поднять ухватом чугунок, солдатский шлем примерить, за партой посидеть, коляску с младенцем куклой покатать... А еще бывают просьбы на ухо шепотом: "Вы не разрешали, по можно мне одним пальчиком пощупать?". Ну, если это так важно для ребенка и не навредит экспонату - что делать, разрешаем 😁.
Посещение музея - это не только развлечение, но всегда и получение новых знаний. Вот вы, дорогие читатели, можете сказать, что общего у рыси и разведчиков? Найдя в крестьянской избе по описанию туесок, мало назвать, из какого материала он изготовлен. А можете сказать, как использовалась берёста нашими солдатами во время Великой Отечественной войны? Задавая вопросы, иногда смотрим на реакцию педагогов, некоторые из них считают, что вопросы сложны для детей этого возраста. А ребята, пытаясь рассуждать или говоря наобум, зачастую попадают в правильный ответ. Но так они лучше запоминают информацию.
Чья ложка стала музейным экспонатом? Что такое сидор? Как можно использовать солдатский шлем, кроме его прямого назначения? Какой экспонат косвенно связан с Героем Советского Союза, жившим в нашем районе? Кстати, а вы его имя помните? Очень надеемся, что ребята запомнили ответы на эти вопросы.
Те, кто еще думает, идти или нет в музей - поторопитесь! Как говорится: предложение ограничено!
0 комментариев
1 класс
В канун Дня России ребята из детского сада «Капелька» побывали в музее. Воспитатели устроили им геокэшинг – это когда нужно найти тайник, спрятанный другими участниками игры. Да не просто найти, а музейщики устроили детворе для начала испытание: не пойдем дальше, пока на вопросы викторины не ответят. А викторина-то связана с символами государства, традиционными игрушками, сказками, русскими писателями и т.п. И что вы думаете? Большинство вопросов ребята щелкали как орешки, влёгкую! Один из главных символов – герб они не только сразу назвали, но и углядели его на ножке нашей электронной книги. Каждый попробовал поучаствовать в викторине, ведь большой экран для этого – не то что в телефоне пальчиком водить.
Продолжили разговор в крестьянской избе. Ведь помимо традиционных символов в виде герба, флага и гимна, каждая страна имеет и ряд других национальных символов, народных. Знают ли их ребята и найдут ли в избе? Знают! Нашли! И русскую печку назвали, и красный угол показали, и лапти берестяные нашли. Слово туесок позабыли, но по описанию сразу поняли, что именно в одном из них спрятан искомый тайник – конверт и фонарик: вскрывать конверт нельзя, но если светить фонариком снизу, то видно, где следующий тайник искать надо. Следующий тайник находится в библиотеке (узнали здание по фото), туда ребята и пойдут. А напоследок – общее фото с еще одними народными символами: гармошкой, балалайкой и в кокошнике. Так ненавязчиво, в игровой форме воспитатели учат детишек. Здорово!
0 комментариев
2 класса
Уважаемые посетители!
Министерство культуры Российской Федерации приглашает Вас принять участие в оценке удовлетворенности граждан работой нашего учреждения.
Исследование проводится ежемесячно с помощью анонимной анкеты. Его результаты являются одним из показателей эффективности нашей работы.
Для заполнения анкеты необходимо выбрать муниципальное образование – Куйтунский район и организацию – МКУК «Куйтунский районный краеведческий музей», после чего выбрать варианты ответов на вопросы о работе нашего музея.
Ссылка каждого учреждения уникальна, поэтому вашу оценку получит именно наш музей.
Ответить на вопросы анкеты можно перейдя по QR-коду в карточке или пройдя по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdl1YIF3jWzpmF-VIIm1E_e1ueyqv87fVjBOZxH_bHz_2KQFw/viewform
Будем очень благодарны!
0 комментариев
0 классов
Ой, друзья, как же мы так оплошали-то... Новость вам не сообщили о том, что кот-то наш музейный Василий в отпуск уехал. Надолго. Говорит, отдохнуть хочется, новыми впечатлениями зарядиться. Так что, планирующим посещение музея сообщаем, что общаться вам доведется с девицей-красавицей Василисой да бабушкой Лукерьей. Ну а мы желаем Василию хорошего отдыха, новых знакомств и позитивных впечатлений.
0 комментариев
0 классов
"Куйтунский район - светлый ручек России" - под таким названием в музее прошло мероприятие, приуроченное к одному из главных государственных праздников - Дню России.
Наши посетители, в том числе подростки, состоящие на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, совершили увлекательный экскурс в прошлое Куйтунского района, который 28 июня отметит свой 99-й день рождения. Ребята узнали о том, что свое начало земля Куйтунская берет от Барлукской заставы, основанной казаками во главе с Иваном Похабовым. Попав в крестьянскую избу 19 века, наши юные посетители окунулись в быт своих предков, узнали, как топился самовар, как готовились щи да каша в русской печи, почему в глиняных крынках молоко долго оставалось свежим и другие секреты ведения хозяйства в те давние времена.
Во время экскурсии акцент был сделан на Зал боевой славы, где хранится информация о наших земляках - героях Великой Отечественной войны, Специальной военной операции. Ребята познакомились с биографией нашего земляка, героя Советского Союза Ильи Игнатьевича Ухо, узнали о том, что куйтунская земля взрастила пять генералов, один из них - уроженец таежного Мингатуя Степан Андреевич Тюшкевич по сей день жив, ему 107 лет, проживает он в столице. Вниманию мальчишек и девчонок была представлена информация о героях-современниках, погибших в ходе СВО. Трогательным стало повествование о судьбе нашего земляка Кирилла Иванова, посмертно награжденного орденом Мужества.
Экскурсия стала не только познавательной, но и воспитательной, способствуя формирования у молодёжи гордости за свой район - светлый ручеек России. В заключение сотрудник музея напомнил подросткам об опасностях, которые могут ожидать их на дорогах, при неосторожном обращении с огнём, купании в водоёмах без присмотра взрослых и других возможных неприятных моментах.
Дорогие ребята, пусть наступившее лето будет ярким, наполненным добрыми событиями, новыми открытиями. Двери краеведческого музея всегда открыты для вас!
0 комментариев
3 класса
Поздравляем с днем рождения краеведа, музейного активиста и дарителя Тамару Васильевну Киселеву! Вы подвижник, вдохновитель, человек, искренне преданный родной земле, краю, в котором родился. Мы бесконечно гордимся дружбой с Вами. Пусть каждый Ваш новый день будет наполнен добрыми вестями, радостными событиям. Почаще находите время для встречи под крышей купеческого особняка, где живёт история!
0 комментариев
2 класса
Где можно летом увлекательно провести время, расширить свой кругозор, получить новые знания и навыки? Конечно же, в районном краеведческом музее! Сотрудники хранителя истории прилагают максимум усилий, чтобы музейные мероприятия были интересными, непохожими друг на друга.
С первых дней лета в музее работает школа юных археологов, где дети знакомятся с этой интересной профессией, узнают о том, какие инструменты используются археологами при поисках артефактов. Прежде, чем приступит к раскопкам, археологи внимательно рассматривают местность. Опытный археолог может и без специальных приборов найти место древнего поселения. Обходя пешком исследуемую территорию, он заметит углубление в земле, нео
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
Куйтунский районный краеведческий музей приглашает к общению всех, кто родился, учился, жил и работал на благодатной земле куйтунской, а также всех любителей истории родного края.