Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
В Доме культуры «Радуга» п. Харик состоялся показ фильма из цикла о детях войны Куйтунского района «Нам бы стойкости у них поучиться» о супругах Баранковых Анатолии Дмитриевиче и Галине Емельяновне.
В минувший понедельник, 28 июня, эта прекрасная пара отметила годовщину совместной жизни – 64 года. Глава Иркутского сельского поселения Никита Петрович Козаченко и директор Куйтунского районного краеведческого музея Людмила Петровна Шамонина поздравили супругов с этим значимым событием. Людмила Петровна вспомнила, что чувствовали сотрудники нашего музея, после знакомства и теплого общения с Анатолием Дмитриевичем и Галиной Емельяновной: «Когда мы побывали в гостях у этой удивительной пары, мы
0 комментариев
2 класса
На базе Дома культуры «Радуга» п. Харик сотрудники нашего музея провели интерактивное занятие «Зеркальный путь: быть левшой» для мальчиков и девочек из Иркутского сельского поселения, в том числе детей, из семей, находящихся в трудном социальном положении.
На занятии ребята узнали, что «левши» - это не только те, кто для выполнения большинства действий использует левую руку. «Левшой» также называют искусного мастера, умельца, человека с выдающимися способностями.
Наш край славится такими народными умельцами. В их числе ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Дмитриевич Галичин. Мы рассказали ребятам о нашем земляке и продемонстрировали им одно из его изобретений – подзорную трубу, и
0 комментариев
1 класс
30 июля представители Куйтунского районного краеведческого музея совместно со специалистом комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципального образования Куйтунский район выезжали в п. Харик, где на базе Дома культуры "Радуга" провели профилактическую беседу с родителями несовершеннолетних, в том числе ребят, состоящих на учете в КДН и ЗП, семьями, находящихся в социально-опасном положении.
Мероприятие называлось: «Знать, чтобы не оступиться». На встрече речь шла о правилах безопасного поведения на дороге. До сведения родителей была донесена информация о ситуации по линии дорожного движения на территории Куйтунского района, об ответственности, которую несут дети и родител
0 комментариев
0 классов
Что может радовать сотрудника музея? На самом деле, очень многое: новый экспонат, интересная семейная история, вовремя сданный отчет, проведенное мероприятие, которое понравилось посетителям, взаимопонимание среди коллег, поддержка единомышленников краеведческого сообщества, питие кофе на открытой террасе… Обрадовать музейщика легко! Но самое приятное, наверное, когда люди, побывав в музее однажды, возвращаются сюда еще и еще.
В прошлом году небольшая компания родственников, приехав в гости, решили все вместе посетить музей. Мы всем рады, готовы показывать и рассказывать часами, если нас слушают, а еще лучше – если вступают в диалог. Но, честно говоря, не всех гостей мы запоминаем, за год их проходит через наши залы несколько тысяч.
Так вооооот… Нынче небольшая компания родственников, приехав в гости, решили все вместе посетить музей! Мы всем рады, готовы показывать и рассказывать часами. И вдруг: «В прошлый раз вы про самовар не рассказывали!». Как так-то? Оказывается, прошлым летом, побывав в музее, той компании родственников понравилось то, что они видели и слышали, поэтому нынче одна из гостей предложила уже второй компании тоже сходить в музей. Очень приятно нам было это слышать.
Почему же в прошлый раз про самовар-то упустили? Ну, так бывает. Обзорная экскурсия обычно длится 40-60 минут. У нас шесть залов постоянной экспозиции. То есть на каждый зал 6-10 минут для осмотра. В каждом зале несколько десятков (в одном – пара сотен) экспонатов. Разные люди обращают внимание на разные экспонаты. Ориентируясь на интересы посетителя зачастую и строится диалог или рассказ. Хотя, с другой стороны, это как раз и является поводом вновь и вновь приходить в музей, чтобы была возможность больше посмотреть и узнать.
Мы благодарны всем нашим гостям за добрые слова. Спасибо, что делитесь впечатлениями. Ждем вас следующим летом вновь в стенах музея!
0 комментариев
2 класса
Проходя по одному из залов музея, наш взгляд падает на старый снимок, на котором запечатлен мужчина в армейском тулупе и шапке-ушанке с кокардой. Это участник Гражданской войны Прокопьев Николай Николаевич. Что мы знаем об этом человеке? Какой след он оставил в памяти поколений? Приглашаем вас, дорогие друзья, узнать историю нашего земляка.
0 комментариев
4 класса
В День семьи, любви и верности в парке культуры... - Куйтунский краеведческий музей | OK.RU
0 комментариев
0 классов
Главная профессия на земле – быть человеком. Этот девиз стал основой жизненной философии и определяющим фактором профессиональной деятельности Марии Александровны Капутской. Сегодня день ее памяти. А столетие этого творческого и яркого человека мы пропустили…
Родилась она 23 февраля в селе Бирит Усть-Удинского района Иркутской области. Интерес к творчеству проявился у нее рано. Уже в школьные годы Мария активно участвовала в драмкружке, занималась общественной деятельностью, проявляя свою любовь к театру и литературе.
После окончания школы она работала в сельской библиотеке, позже перешла на должность инспектора культуры Усть-Удинского района. Благодаря своему стремлению получать новые знания, училась в культурно-просветительной школе города Иркутска, параллельно работая в различных культурных учреждениях. В 1956 году Мария Александровна переехала в Куйтун, где продолжила работу в сфере культуры.
Какую бы должность она ни занимала (а Мария Александровна работала в библиотеке, методистом отдела культуры, заведующей отделом культуры района), ее жизнью был театр. Она организовывала спектакли, руководила театральной студией «Факел», ставила постановки, писала сценарии, создавала костюмы. Её талант и энергия вдохновляли многих жителей района, особенно молодежь, которую она привлекала к участию в культурной жизни поселка.
Жизнь Марии Александровны Капутской – яркий пример того, насколько важным является стремление каждого человека внести вклад в развитие общества, культура которого строится на любви к искусству, труду и людям вокруг себя. Ее жизнь стала примером служения культуре, развитию творческих способностей молодежи и поддержке культурного наследия района.
Сегодня, вспоминая эту яркую личность, важно понимать, что именно такие энтузиасты становятся настоящими героями нашего времени. Мария Александровна стала символом той самой профессии, освоить которую должен каждый – профессии быть человеком.
Дорогие друзья! Знаем, что многие из вас были знакомы с Марией Капутской. Будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами воспоминаниями об этом неординарном человеке. У нас есть ее портрет, выполненный красками на ДВП. А кто художник? При каких обстоятельствах был написан портрет? Известно, что он висел в фойе Дома культуры. Портрету требуется реставрация. Быть может, среди куйтунцев найдутся специалисты, способные помочь в этом безвозмездно. Ждем ваши рассказы и фото с Марией Александровной.
0 комментариев
3 класса
Вчера на праздновании Дня района сотрудники музея представили фотовыставку "Время. События. Люди". Фотографии разных времён, на которых запечатлены люди, старые здания, исторические события впечатлили всех, кто подходил к стендам. Сколько впечатлений они вызвали! И ностальгии... "В нашем возрасте только и остаётся вспоминать"- сетовали с улыбкой пожилые. "А помнишь, там кроме лодочек была ещё детская каруселька и колесо обозрения" - с восторгом вспоминали люди среднего возраста. "Это кто? А это кто? Это?" - показывая на фотографии, спрашивала маленькая девчушка у дедушки, пристально рассматривающего фотографии. "Да нет, этот дом стоял дальше, а от библиотеки видна вон только малая часть с кр
0 комментариев
13 классов
В связи с установившейся жаркой погодой возрастает количество отдыхающих на водоёмах, вместе с тем повышается и риск происшествий - недавний случай произошел 19 июня, где подросток утонул при купании в необорудованном месте в районе дачного посёлка в Шелехове.
МЧС России о безопасности на воде:
❌ не купайтесь в необорудованном месте;
❌ не заплывайте за буйки;
❌ не заходите в воду в состоянии алкогольного опьянения;
❌ не упускайте из виду детей;
❌ не ныряйте в незнакомых местах;
❌ не прыгайте в воду с лодок и других плавсредств.
Ваша безопасность - ваша ответственность!
0 комментариев
1 класс
Пока работают школьные лагеря дневного пребывания, у нас многолюдно и шумно. Это плохо? Да это замечательно! А еще здорово то, что ребята приходят, в большинстве своем, любознательные почемучки. Несмотря на то, что красной нитью нынешней экскурсии проходит военная тематика, мы успеваем с ними поговорить и о животных родного края, и о кандальниках (мимо кандалов без вопросов не прошла ни одна группа), и чугунки-крынки-лапти обсудить.
Помня главное правило музея - ничего не трогать - переход в следующий зал часто начинается с вопроса: "А здесь что можно поделать?". Понимая необходимость задействования всех органов чувств детей для познания ими окружающего мира, мы разрешаем чучело лисы 🦊 погладить, точило покрутить, понюхать 👃туесок, поднять ухватом чугунок, солдатский шлем примерить, за партой посидеть, коляску с младенцем куклой покатать... А еще бывают просьбы на ухо шепотом: "Вы не разрешали, по можно мне одним пальчиком пощупать?". Ну, если это так важно для ребенка и не навредит экспонату - что делать, разрешаем 😁.
Посещение музея - это не только развлечение, но всегда и получение новых знаний. Вот вы, дорогие читатели, можете сказать, что общего у рыси и разведчиков? Найдя в крестьянской избе по описанию туесок, мало назвать, из какого материала он изготовлен. А можете сказать, как использовалась берёста нашими солдатами во время Великой Отечественной войны? Задавая вопросы, иногда смотрим на реакцию педагогов, некоторые из них считают, что вопросы сложны для детей этого возраста. А ребята, пытаясь рассуждать или говоря наобум, зачастую попадают в правильный ответ. Но так они лучше запоминают информацию.
Чья ложка стала музейным экспонатом? Что такое сидор? Как можно использовать солдатский шлем, кроме его прямого назначения? Какой экспонат косвенно связан с Героем Советского Союза, жившим в нашем районе? Кстати, а вы его имя помните? Очень надеемся, что ребята запомнили ответы на эти вопросы.
Те, кто еще думает, идти или нет в музей - поторопитесь! Как говорится: предложение ограничено!
Этот день, посвященный памяти святых Петра и Февронии, стал прекрасным поводом собраться вместе, ощутить поддержку близких и поделиться радостью с окружающими. П...
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
Куйтунский районный краеведческий музей приглашает к общению всех, кто родился, учился, жил и работал на благодатной земле куйтунской, а также всех любителей истории родного края.