Как только люди приручили животных, они научились использовать их шерсть. Вещи из натурального войлока довольно легкие по сравнению со шкурами зверей, но в то же время теплые и плотные, хорошо защищали от ветра, дождя, палящего солнца.
Кочевые народы из шерсти делали одежду, обувь, ковры, одеяла и так далее. Войлочными полотнами утепляли юрты.
А русские валенки? Они стали обувью, прославившейся на весь мир. На Руси, кстати, тоже валяли и одежду, и головные уборы, и ковры.
С развитием технического прогресса ручное валяние перестало быть столь распространенным, как это было прежде. Теперь все делают автоматизировано на производстве. Но в последние десятилетия на волне увеличения интереса к хендмейду и ручной работе валяние снова стало популярным – теперь уже как рукоделие и хобби, доставляющее удовольствие и позволяющее прекрасно провести время. Современные мастера умеют создавать в технике валяния весьма сложные вещи, например пальто, кардиганы и жакеты, сумки, шляпки, удивительной красоты цветы и картины из шерсти, реалистичные или фантазийные игрушки.
Мы тоже хотели попробовать свои силы в этом рукоделии. Для начала, хотя бы понять принцип мокрого валяния, а там, глядишь, уже и на что-то масштабное можно замахнуться.
Помочь в освоении искусства валяния из шерсти мы попросили педагога дополнительного образования Дома детского творчества Инну Волкову.
Казалось, все просто. Для этой самой простоты мы и взяли готовую шерсть (о, а если бы ее надо было вычесать или состричь, например, с овцы, перебрать от мусора, убрать большие катышки, может и постирать, расчесать-растеребить…). На нашу задумку – а хотелось сразу замахнуться на шарф – нам не хватило места. Оказалось, что это не только трудоемкий по времени процесс, но и требует он больше свободного места, больше столов. Но попробовать валяние очень хотелось, поэтому остановились на изучении самого процесса, чтобы понять, ощутить, а там, глядишь, и мечты начнем осуществлять.
Итак, начали с подбора понравившегося цвета: теребили, смешивали, выкладывали. А дальше начался приятный и медитативный процесс, потому что взаимодействие с пушистой, мягкой, тактильно приятной шерстью приносит немало удовольствия. Это оказывает еще лечебное воздействие, ведь валяя, разглаживая, жамкая шерсть, мы делаем замечательный массаж ладоней и пальцев, напоминающий су-джок, а эти области, как известно, отвечают за правильную работу всего организма.
За таким увлекательным и приятнейшим процессом мы даже не успели устать, как наши шерстяные образцы получились. Казалось бы, у всех была одна шерсть, один способ валяния. Но занятие это очень творческое, здесь нет шаблонов и точных выкроек, каждый может создать изделие под себя, причем менять свою задумку можно и в процессе. Кстати, у некоторых так и получилось. «А можно вместо этого сделать круг? Я хочу попробовать кисточки завалять. Как края выровнять? Чтобы получился дырчато-ажурный, что нужно?». Вопросов у нас было много, но мастер всем и рассказала, и показала, и подсказала, что можно сделать с нашими заготовками, чтобы они обрели законченный вид. Кажется, многие из нас нашли новый способ снятия стресса и достижения спокойного и расслабленного состояния! Это так важно в наше время, когда ежедневный неистовый ритм жизни отнимает и физические и эмоциональные силы. Как и любое творчество, валяние помогает работе мозга, стимулируя в том числе мышление, воображение, внимание и память. А готовые работы порадуют и могут стать прекрасным подарком.
Отрадно, что на музейные мастер-классы люди зачастую приходят не только научиться новому мастерству, но и просто отдохнуть душой, пообщаться с единомышленниками. Это так важно – быть услышанным и нужным, а еще, когда тебя понимают. Вы еще не нашли отдушину для своей души? Тогда приходите к нам!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев