Чтобы воздух на кухне был всегда чист и свеж, просто вентиляции, даже работающей, как часы, будет мало.
☝Известно, что при приготовлении еды выделяются продукты горения. Вдыхать их не слишком полезно для здоровья. Да и кухонной мебели, потолку, стенам жир и копоть не идут на пользу. Так что стоит приобрести вытяжку или, как называют этот прибор специалисты, вытяжной зонт. В магазинах бытовой техники их множество (Miele, Kuppersbusch, Bosch, Siemens, Gaggenau и еще 10-15 марок), по цене от 1,5 до 70 тысяч рублей и выше.
Какую выбрать❓
✔Во-первых, нужно учесть производительность устройства. Оказывается, чистота кухонного воздуха может выражаться в цифрах. Умножаем площадь помещения на высоту. По санитарным нормам воздух на кухне должен обновляться 10 раз в час. Значит, умножаем объем на 10 и получаем необходимую производительность вытяжки. Для средней городской кухни 3 х 4 метра хватит показателя 300 м3/ч. Если Вы много жарите и печете, да еще и не прочь покурить на кухне, лучше взять устройство с запасом - 400 - 600 м3/ч. А вообще, в продаже можно увидеть модели с производительностью от 180 до 1200 м 3/ч и больше.
✔Второе, на что нужно ориентироваться, покупая вытяжку, – ее размер. Стандартные приборы могут быть 50, 60, 90 или 120 см шириной. В любом случае, вытяжка должна быть шире плиты.
✔Принципиальный момент – режим работы вытяжки. Здесь может быть два варианта: отвод воздуха или рециркуляции. В первом случае вытяжка вбирает в себя воздух и выводит его наружу. Во втором – он проходит через жировой фильтр, очищающий его от мелких частиц копоти, гари, жира, и через угольный, который нейтрализует запахи. Затем обновленный воздух возвращается обратно на кухню. Вытяжной режим, конечно, лучше удаляет кухонный запахи, к тому же такой прибор меньше шумит. Кроме этого, нет необходимости периодически заменять или мыть фильтры. С другой стороны, далеко не всегда имеется возможность вывести поток воздуха наружу.
Бывают и универсальные вытяжки, сочетающие оба режима. В них достаточно перекрыть выходной клапан специальной заслонкой (для этого нужно нажать кнопку или повернуть ручку в зависимости от модели), и воздух уже не уйдет в трубу, а направится в фильтры, а затем – обратно в кухню.
✔И, наконец, поскольку вытяжка – прибор не маленький, стоит позаботиться о том, чтобы она вписалась в интерьер. Устройство можно полностью спрятать под кухонный шкаф, висящий над плитой, или, наоборот, сделать самостоятельной деталью интерьера. «Самостоятельные» вытяжки могут крепиться к стене или к потолку.
✔И еще, чтобы вытяжка на 100% выполняла возложенные на нее обязанности, разместить ее следует на высоте не менее 50 - 65 см от электрической плиты или 75- если у вас газ.
Кстати, правильно подобранная и установленная вытяжка создаст благоприятный климат не только на кухне, но и во всей квартире, ведь от аромата варящегося борща порой нет спасения даже в самой дальней комнате.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев