Термином «эмоциональное выгорание» называют глубинный дефицит сил, возникающий из-за хронического стресса и невозможности восстановить энергию. Его ввел психолог Герберт Фрейденбергер в 1974 году, характеризуя как полное истощение ресурсов, ведущее к постепенному угасанию желания и сил исполнять свои обязанности.
Признаки эмоционального выгорания:
1. Физическое истощение. Это глубокая усталость, сохраняющаяся несмотря на полноценный отдых. Характеризуется постоянной слабостью, сниженным иммунитетом, нарушениями сна, нестабильным аппетитом, головными болями, спазмами мышц и проблемами желудочно-кишечного тракта.
2. Эмоциональное истощение. Проявляется равнодушием к ранее приятным вещам, вспыльчивостью, утратой мотивации, чувством безысходности, скачками настроения и негативным отношением к жизни.
3. Выгорание снижает продуктивность и умственные способности. Сложно концентрироваться, запоминать, придумывать новое, принимаются решения с трудом, появляется прокрастинация и ощущение тщетности любых действий.
4. Человек, испытывающий выгорание, замыкается в себе, избегает общения, теряет способность сопереживать, вступает в конфликты и прибегает к вредным привычкам для временного облегчения.
5 шагов, чтобы справиться с эмоциональным выгоранием:
1.Развивать уверенность в себе и объективно воспринимать реальность.
2.Отрегулировать отношения с собой и окружающими, временно ограничить общение и снизить воздействие негативной информации.
3.Следить за здоровьем: правильно питаться, умеренно заниматься спортом, отдыхать и полноценно спать.
4.Выделять личное время для занятий, доставляющих удовольствие.
5.Восстанавливать эмоциональные ресурсы, при необходимости обратившись к психологу.
В КУВО «УСЗН Железнодорожного района г. Воронежа» запись на консультацию психолога осуществляется по телефону: 224-29-40, психолог Савченко Татьяна Андреевна.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев