31 мая 1223 года, 800 лет назад, на реке Калке, территории современной Донецкой Народной Республики, произошло сражение между русско-половецкими полками и татаро-монгольским войском. Это было первое столкновение русских дружин с войсками державы Чингисхана. Тяжёлая битва длилась три дня и завершилась жесточайшим поражением русско-половецких войск.
В начале XIII века Русь представляла собой несколько самостоятельных княжеств, каждое из которых было со своей политикой и интересами.
В то же время к юго-востоку от русских княжеств набирало силу единое татаро-монгольское ханство под предводительством Чингисхана. Покорив Китай и восточные провинции, хан отправил своих воинов на запад – разузнать, что происходит в Восточной Европе. Завоевав на пути северный Иран и Грузию, монголы двинулись в половецкие степи.
Половцы обратились к русским князьям за союзничеством. «Сегодня татары захватили нашу землю, завтра они возьмут вашу», – выдвинул аргумент половецкий хан Котян Сутоевич. Пятнадцать князей на военном совете приняли решение выступить против монгольского войска и отправились на юг.
Калка – небольшая река, которая впадает в Азовское море. Татаро-монгольское войско стояло с правого берега реки под предводительством полководцев Джебэ и Субедэя, русское – с левого, во главе которого стояли три князя – три Мстислава – Киевский, Черниговский и Удалой. Первым пересек реку один из лучших полководцев объединенного войска – Мстислав Удалой. Он лично решил осмотреть местность и положение противника. После чего отдал приказ остальным войскам форсировать реку и готовиться к битве.
Начало битвы не предвещало ничего плохого. Русско-половецкое войско теснило противника, монголы отступали с боями. Однако, в конечном итоге все решили разобщенные действия. Монголы ввели в бой резервы, в результате чего завладели полным преимуществом.
Битва на Калке достаточно подробно описана в летописях. В них указано на то, что именно бегство половцев стало ключевым фактором поражения русско-половецких полков.
Дорогие друзья! Читайте книги из фондов наших библиотек и узнавайте больше об истории нашего края.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев