4 февраля (23 января по ст.ст.) 1881 года в Екатеринославской губернии родился Климент Ворошилов.
Он войдет в учебники истории Советского Союза, а имя Климента Ефремовича станет неотделимо от Иосифа Сталина.
Родился в небогатой семье рабочего-железнодорожника. Начальное образование Ворошилов получил в 14 лет в двухлетней земской школе, где стал дружен с Семеном Рыжковым - будущим депутатом I Государственной думы. В юности Ворошилов имел крайне задиристый и хулиганистый характер, постоянно дерзил начальству, в связи с чем долго ни на одном месте не задерживался. Лишь благодаря помощи Рыжкова, по знакомству, ему удалось найти хорошо оплачиваемую работу на Луганском паровозостроительном заводе Гартмана. Здесь же и увлекся коммунистическими идеями, примкнув к ячейке большевиков.
Уже в 1903 году Ворошилов стал членом РСДРП. Плоть до революции 1917 года занимался агитационной деятельностью, вел подпольную работу, за что несколько раз был в тюрьмах и ссылке.
В 1918 году он собрал рабочий отряд в несколько сотен человек для обороны Донбасса от австро-немецких войск. К отряду стали присоединяться другие солдаты и рабочие. Так около 3 тыс. человек объединились под началом Ворошилова в 5-ю советскую армию и выбрали его своим командиром. Отряд двинулся в сторону Царицына, где и произошла судьбоносная встреча Ворошилова с Иосифом Сталиным. Именно во время обороны Царицына они подружились, Ворошилов вошел в ближний круг Сталина. Близость к Сталину определила всю его дальнейшую карьеру.
В 1925 году Ворошилов занял пост наркома обороны. При всех заслугах Ворошилова и личном мужестве, талант военноначальника ему был чужд. Это понимали многие, а особенно - его главный соперник, Михаил Тухачевский. Для Сталина более ценным были личная преданность и осторожность своего соратника. В условиях открытого конфликта Тухачевского и Ворошилова последнему это очень помогло. Пост свой Ворошилов потерял только после неудач Зимней войны, когда стало очевидно, что накануне большой войны армии необходимы компетентные кадры.
В первые месяцы Великой Отечественной войны Климент Ефремович, который командовал Северо-Западным направление, снова проявил свою несостоятельность и уже к сентябрю 1941 года был отстранен от должности. Это испортило их отношения со Сталиным, но на карьеру маршала повлияло слабо. В годы войны он состоял в ГКО, возглавлял Трофейный комитет, инспектировал комплектование резервов, ездил на Тегеранскую конференцию, выполнял отдельные задания, но боевой работой уже не занимался.
После войны Ворошилов занимал почетные должности, был заместителем председателя Совета Министров СССР. После смерти Сталина и перераспределения постов Ворошилов получил громкое, но бесполезное назначение, возглавив президиум Верховного Совета.
В последние годы жизни Климент Ефремович Ворошилов не участвовал в политической жизни страны, в возрасте 80 лет был отправлен на почетную пенсию. Он скончался в почтенном возрасте 89 лет и был похоронен в Кремлевской стене.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев