Прищипывание перца Болгарский (сладкий) перец занимает второе место в ряду овощных культур (после томатов) в плане народнохозяйственного значения. Без сладкого перца не обходится ни один огород, но распространение этой культуры сдерживается трудностями производства рассады. В большинстве регионов сладкий перец не удается вырастить посевом в открытый грунт, а выращиваемая любителями рассада зачастую не оправдывает надежд огородника в плане урожайности.
Многие, даже опытные огородники, часто совершают ряд ошибок во время выращивания рассады сладкого перца, что в итоге сказывается на снижении урожайности этой культуры. Бытует мнение, что перцы негативно относятся к пикировке и пересадке, что, в общем, неверно, так как все зависит от правильного выбора участка под культуру. Перец - достаточно засухоустойчивая культура, но при пикировке повреждается центральный корень, поэтому развивается поверхностная корневая система, которая в знойное лето не может в полной мере обеспечить влагой куст. Особенно страдают растения, размещаемые на участках с глубоким залеганием грунтовых вод. В случае использования капельного орошения, такие растения прекрасно себя чувствуют и дают богатые урожаи.Преимущества прищипывания сладкого перца
Одной из действенных мер, направленных на увеличение урожая сладкого перца, является "прищипка", то есть удаление точки роста. Во-первых, этот прием стимулирует развитие корневой системы, вследствие чего улучшается режим питания и водообеспечения. Во-вторых, в междоузлиях наблюдается рост пасынков из спящих почек, на которых закладывается больше цветков. В итоге образуется больше завязей, из числа которых необходимо оставить самые развитые, которым присущи характерные признаки сорта (или гибрида).
Начинать прищипывание необходимо тогда, когда высаженная рассада уверенно трогается в рост. Техника прищипывания заключается в удалении части растения, которая находится выше 4 - 6 междоузлия (отрезают ножницами). Окрашивание междоузлия - один из признаков, указывающих на возможность проведения прищипывания. Через некоторое время начинают отрастать пасынки, из которых оставляют 4 - 6 наиболее развитых, чтобы регулировать нагрузку на куст. Очевидно, что чем крупнее плоды (по характеристикам сорта), тем меньше стеблей необходимо оставить.
Рост пасынков также наблюдается и в нижних междоузлиях, но их удалять не нужно, так как после созревания плодов на основных стеблях, возможна вторая волна плодоношения за счет пасынков.
Созревание урожая (имеется в виду биологическая зрелость) на основных стеблях, как правило, наступает в сроки, определенные для конкретного сорта, а плоды на нижних пасынках часто успевают развиться до технической зрелости.
Продлить плодоношение сладкого перца можно, если принять необходимые меры по защите посадок от ночных осенних заморозков. Сформированные прищипыванием растения имеют компактную крону, поэтому не потребуется сооружать высокие укрытия - достаточно прямо на растения набросить полотно укрывного материала типа "спанбонд".
"Секреты" сладкого перца
Опытные овощеводы знают о болгарском перце немало:
- Плоды в фазе технической зрелости прекрасно дозариваются в помещении прямо на кустах. Для этого перед наступлением осенних заморозков все растения выдергивают из земли и развешивают на чердаках (на металлической проволоке корнями вверх).
- Сладкий перец можно выращивать в многолетней (чаше двухлетней) культуре. Взрослые растения выдергивают из почвы вместе с корнями, обрезают зеленую часть "на пенек" с одним междоузлием и сохраняют в погребе (высаживают в ящики с песком или землей). Весной эти кусты, будучи высаженными на огороде, быстро отращивают зеленую массу и раньше вступают в плодоношение (по сравнению с выращенными через рассаду). indasad.ru Выращиваю крепкую рассаду перцев по своему способу
Крупные яркие разноцветные перцы не нуждаются в комплиментах, кроме того их просто интересно выращивать: агротехника хоть и известна, но допускает полный простор для творчества.
Бывает же: семья одна, а ведут себя все её члены по-разному. Для чего изучать эту разницу? Да чтобы лучше угодить каждому огородному жителю. Так и с перцами и с томатами, которые мы уже выращиваем около 20 лет. Поначалу старались сажать их рядом (томаты и перцы) на одной грядке. Дружат они неплохо, (ведь те и другие из семьи паслёновых), но помидоры растут нормально, а у перца урожай от года к году крайне нестабильный – то есть, то нет.
Подбирали районированные сорта, читали литературу, совещались со сведущими людьми. И пришли к выводу, что агротехника томатов и перцев незначительно, но отличается.
Перцы более теплолюбивы, несколько привередливые к структуре почвы. Земля для них должна быть очень рыхлая. Томаты не любят поливки по стеблям и особенно по листьям. А перцам всё равно! А вот сквозняков томаты не замечают. А вот перцы начинают кукситься.
Есть маленькие тонкости и в выращивании рассады: томаты пикировку переносят легко, а вот перцы «притормаживают». Да и после высадки в грунт на постоянное место дней на десять «задумываются» - типа «куда я попал, стоит ли дальше расти или проще завянуть?». Так что стоит в большом смысле при высадке рассады каждому семечку сразу определить персональную «жилплощадь», и уже потом максимально деликатно и с «большими почестями» высаживать на постоянное место.
Так как перцы не любят пикировки, но оказалось в процессе выращивания, что они любят прищипку верхушки, однако всё по порядку.
Грунт для рассады перцев
Почву под перцы мы готовим заранее. С осени набираем в лесополосах листовой перегной, набиваем ящики этой почвой, добавляя суперфосфат и золу, а также покупной кокосовый субстрат. Оставляем их в сараях до января – пусть промораживается.
Когда подходит время посева семян, грунт заносим в теплицу, поливаем смесь почти кипящим тёмным раствором марганцовки (0,5 ч. ложки на 5 л воды), сразу же накрываем сверху толстой полиэтиленовой плёнкой и одеваем на ящик резинку, чтобы земля пропарилась.
После остывания даём ей высохнуть до рыхлого состояния, и уже затем наполняем стаканчики высотой 10-12 см на 2/3 объёма, чтобы оставалось место для подсыпки свежей земли. В стенках стаканчика предварительно делаем отверстия для воздуха.
Посев семян на рассаду
Сеем сухими семенами, предварительно подписав стаканчик (название сорта). Присыпаем сверху землёй на 1-1,3 см и поливаем сверху горячей водой (70-75 C) для лучшей всхожести семян. Закрываем стаканчики плёнкой и ставим их в тёплое место (25-28 C) до появления всходов. Затем снимаем плёнку и выносим уже «проросшие» стаканчики с перцами в теплицу.
Рассаду поливаем только под корень, совсем понемногу тёплой отстоянной водой (около 23 C). Температура воздуха днём в теплице около 25-30 C, ночью желательно 15-18, так у перцев лучше формируются корни. Особенность нашего метода выращивания рассады перцев состоит в прищипке рассады над 5-6 листом, что стимулирует образование боковых побегов, на которых и будет созревать основной урожай.
Прищипка рассады
Когда стебли в узлах начинают окрашиваться, приходит время для прищипывания точки роста, чтобы ограничить рост в высоту, стимулировать образования пасынков, чтобы увеличить урожайность растения и не допустить преждевременного старения.
Маникюрными ножницами отрезаю всё, что находится выше седьмого настоящего листа. На следующий день прищипнутые растения опрыскиваю стимулятором роста. После прищипки из пазух листьев начинают активно расти пасынки. Обычно формируется по 4-5 стеблей. В нижних пазухах тоже появляются зачатки пасынков. Их удалять не надо – это закладывается следующая волна урожая. Её время придёт после того, как отцветут первые пасынки. К моменту высадки рассады в грунт, на пасынках образуются бутоны. В течение летнего сезона растение больше не формируем.
О подкормках рассады перцев
Чтобы повысить урожайность, начинаем подкормку слабым раствором золы и суперфосфата. Когда наступает тёплая погода, не ниже 10 С, выносим своих любимцем на закалку – сначала на день, потом оставляем и на ночь. В тёплую погоды высаживаем рассаду в грунт. Лунки заправляем компостом, золой, добавляем 1 ст. ложку суперфосфата, немного сухого куриного помёта – всё перемешиваем и обильно поливаем тёплой водой. Разрезаем стаканчики ножницами и вместе с комом земли высаживаем перцы на грядки.
После высадки в грунт, мы несколько раз подкармливаем перец мочевиной (1 ст. ложка на литр воды), она очень подходит для этой культуры (увеличивает зелёную массу растений и мощность кустов). Так же подкармливаем настоем какого-либо органического удобрения (коровяк или куриный помёт) в допустимых дозах.
В конце июля снова удаляем у перцев верхушки, на растении оставляем не более 10-15 плодов. Урожай радует и глаз и душу.
Чтобы продлить эту радость, в конце сентября, начале октября, перед возможными ночными заморозками ставим на грядки с перцами дуги с плёнкой. Советуем попробовать такой метод выращивания сладкого перца – надеемся, будете довольны.
Валерий БРИЖАНЬ, источник
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1