Дополнительным отличительным признаком, позволяющим определить молодую курицу, является более высокая температура гребня и мочек уха, связанная с их активным кровоснабжением, которое со временем ухудшается.
Это связано с наличием в организме большого количества пигмента, окрашивающего как части тела курицы, так и яичную скорлупу молодых квочек. По мере старения и снижения продуктивности начинается потускнение цвета этих органов.
По животу
Одним из достоверных способов определения возраста несушки является пальпация области живота.
У старых кур при прощупывании живот имеет твердую на ощупь поверхность, это связано с увеличением количества жировых отложений под кожей, накапливающихся по мере взросления птицы.
По оперению
Молодые курочки имеют ярко окрашенное гладкое оперение, хорошо прилегающее к телу птицы. Между перьями и под крыльями квочек располагается мягкий на ощупь пух, имеющий нежную консистенцию. Наличие обломанных, взъерошенных и выступающих перьев относится к признакам старых и больных особей.
Обратите внимание! Ремонтные молодки имеют вены голубого цвета небольшого размера и кожные покровы розовых тонов. С течением времени кожа высыхает, становится тусклой и более грубой.
По весу
Одним из способов, позволяющих отличить старую несушку от молодой, является масса особи, при определении которой необходимо учитывать направление и породу птицы.
Согласно внешним признакам, куры яичного типа отличаются от сородичей мясо яичного и мясного направлений меньшим весом, который в 6 месяцев должен составлять около 1,5 кг.
По пигментации
Особи, недавно достигшие периода активной яйцекладки, отличаются наличием пигментации ярких оттенков. По мере повышения производительности, наблюдается потускнение окраски определенных частей тела птицы.
Важно! Специалисты отмечают, что определить начало потери пигмента можно по побелению кожи, окружающей клоаку, после этого происходит исчезновение цвета на радужной оболочке, лапах и клюве несушки.
При оценке окраса отдельных частей тела квочки, рекомендуется обратить внимание на употребляемую ею пищу.
Обратите внимание! При приеме в пищу муки из люцерны, тыквы и кукурузы в организме наседки накапливается большое количество пигмента, который у взрослых курочек не выводится при яйцекладке и может привести к ошибке при выборе особей для обновления стада.
По глазам
Дополнительным признаком, позволяющим определить продуктивную способность наседки, является осмотр глаз.
У молодых несушек они имеют выпуклую форму, ясный цвет и блеск, на них отсутствует мутная пленка и образования пенистого типа.
По поведению
Молодая курица, обладающая высокой продуктивностью, демонстрирует высокую степень активности, постоянно находится в движении в поисках пищи, гуляет в течение продолжительного времени, часто роется в подстилке и земле.
По телосложению
Экстерьер продуктивных кур будет отличаться мягким и легким строением, грудная клетка таких квочек имеет округлую форму и ровный киль хрящеватого типа. С течением времени происходит огрубение грудной клетки и кончика киля птицы.
При прощупывании, следует измерить расстояние от киля до поверхности лона, которое в норме не должно превышать ширины 3-4 пальцев.
По периоду линьки
Необходимая физиологическая смена пера (линька) у кур с высокой яйценоскостью относится к позднему типу и происходит в течение короткого промежутка времени.
Ориентиром для определения времени появления птицы на свет является то обстоятельство, что согласно физиологическим циклам, протекающим в организме, смена первичных перьев происходит до достижения полугодовалого возраста и начала активной кладки.
Технологические методы определения возраста кур
К этой группе относятся способы, позволяющие с достаточно высокой степенью достоверности определить возраст несушки. К их общим чертам относится необходимость некоторого времени, затрачиваемого на наблюдение за показателями яйценоскости и определение показателей качества снесенных кладок.
Наблюдение за продуктивностью
Эта процедура предусматривает ежедневное прощупывание выхода яйцевода на предмет наличия яиц. Операцию необходимо выполнять в утренние часы на протяжении 1-2 недель, при этом яйценоскость хороших несушек составляет 1 шт в неделю. При таких показателях, можно определить, что появление несушки на свет произошло 5-6 месяцев назад.
По мере увеличения возраста курочки-молодки наступает период выхода в стадию активной яйцекладки, в 6-7 месяцев курица приносит около 3 яиц в неделю. Максимальные показатели продуктивности, составляющие 5-6 яиц в неделю, характерны для возрастного периода, длящегося с 8-9 до 11-12 месяцев.
Оценка качества яиц
Начало кладки у кур яичных пород может наступить уже на 17 неделе, в то время, как у остальных направлений, оно происходит не раньше 21 недели. Вспомогательным признаком, позволяющим определить время появления квочки на свет, является тот факт, что после нормализации работы репродуктивной системы, такие курицы приносят яйца с прочной и толстой скорлупой.
При этом специалисты отмечают, что, несмотря на маленький вес яиц (около 45 г), который отличает молодок от старых наседок, пищевая ценность таких продуктов в разы выше по сравнению с кладками, приносимыми взрослой птицей.
Оценка внешнего вида желтка
Оценка размеров, цвета и консистенции желтого вещества, находящегося внутри снесенных яиц, также дает информацию о времени появления курицы на свет. Однако при оценке показателей качества кладок, необходимо обращать внимание на рацион несушек, поскольку недобросовестные производители могут добавлять вещества, усиливающие пигментацию как частей тела курицы, так и приносимых ею яиц.
Важно! Яйца, полученные от молодых особей, можно отличить по большому размеру желтка, его насыщенному цвету и густой консистенции.
Опытные фермеры рекомендуют приобретать кур в весенний период времени, при этом их возраст в идеале должна быть в диапазоне 4-6 месяцев. В таком случае молодой возраст несушки, питательные корма в весеннее-летний период и хорошие условия содержания обеспечат заводчику максимальную прибыль.
Нет комментариев