С наступлением дачного периода весной многие владельцы участков принимают решение завести кур несушек. Однако при покупке очень важно отдавать предпочтение качественной птице. Известно, что многие птицефабрики и заводчики кур стараются продать выбраковку. Как выбрать хорошую курицу несушку, чтобы не попасть на некачественный товар? Об этом пойдет речь в данной статье.
Когда и где лучше покупать несушку?
Следует отметить, что молодую птицу, возраст которой не превышает 5 месяцев, лучше всего покупать весной. Это связано с тем, что максимальный уровень яйцекладки припадает на летний период, когда длительность светового дня выше, а разнообразие корма больше. Осенью рекомендуется выбраковывать стадо, чтобы лучших особей оставить на зиму и выбрать новых молодых несушек. Так можно обновить поголовье. Далее речь пойдет о том, как выбрать курицу, чтобы она могла нести яйца и быть продуктивной.
Рынок, птицефабрика или частное хозяйство — где безопаснее?
Существует два известных нам места, где можно приобрести кур яичного направления – рынок и птицефабрика. Цена при этом не имеет больших отличий. Впрочем, в данном случае следует руководствоваться не стоимостью, а качеством.
На рынке многие фермеры предлагают кур несушек со своего частного двора. Выбирая товар у них, следует очень тщательно и правильно осмотреть курицу, чтобы исключить наличие заболеваний и других недостатков. Также не стоит стесняться задавать вопросы продавцу на рынке, так как добросовестный фермер легко ответит на них, независимо от уровня знаний или опыта в этой сфере.
Плюсом покупки у заводчиков является тот факт, что куры содержатся в просторных курятниках с возможностью выгула. Такие особи обычно крепкие и устойчивые к разнообразным изменениям. Однако, покупать несушек у фермеров – это значит, понимать, что отсутствуют какие-либо гарантии. Лучше перестраховаться и если есть возможность обратиться за помощью к знакомым или профессиональным заводчикам.
Содержание на птицефабриках иное. Здесь кур держат в тесных клетках. Срок их содержания составляет около года, потому как зачастую используемые породы являются гибридными. Такие птицы чаще всего имеют слабый иммунитет, а также они плохо приспосабливаются к жизни на свободе. Однако, покупая кур на птицефабрике, можно быть уверенным в том, что курица привита и является производительной даже в тесных условиях.
Признаки хорошей несушки
Большая часть яичных пород начинает нестись уже с 20 недели, именно на этот период приходится пик производительности несушек. Максимальный уровень яйцекладки припадает на первый год жизни несушки. В этот период одна курица дает в среднем до 260 яиц. Дальше все зависит от породы кур.
Существуют куры, которые очень долго сохраняют способность нести яйца. А вот гибриды с кроссами, как правило, только первый год имеют высокую производительность, потом она необратимо падает.
Специалисты различают большое количество разнообразных факторов, по которым можно правильно установить состояние здоровья курицы и ее яйценоскость. Самым первым признаком хорошей породы является вес кур. Как правило, они не крупные, в пятимесячном возрасте несушки имеют вес около 1,5 кг. Когда курица очень жирная или чересчур худая, то она не годится для носки яиц.
Чтобы выбрать хорошую несушку, следует руководствоваться такими критериями:
Внешний вид. Птица не должна быть грязной. На ней не должно быть залысин или наростов. Хорошая несушка отличается поздней линькой. Наличие слипшихся и грязных перьев вокруг анального отверстия у несушки говорит о том, что есть кишечные инфекции. Одной из самых распространенных болезней является кокцидиоз, при котором несушка быстро теряет вес и свою производительность.Состояние кожи. У здоровой несушки кожа имеет нежно-розовый цвет, а вот желтый оттенок может говорить о болезнях печени.Киль. Очень хорошо, если он ровный. Наличие искривлений может указывать на развитие рахита у птицы.Голова. Гребень должен иметь правильную форму, красного или розового цвета. Он должен быть теплым на ощупь. Глаза должны быть яркими, а не блеклыми, поскольку это признак болезни. Отсутствие наростов на клюве и сухость ноздрей являются плюсом, потому как говорит о хорошем состоянии птицы.Брюшко. При ощупывании оно должно быть мягким, но упругим.Спина ровная, ноги прямые и широко расставленные.Комплекция тела. Приветствуется средняя упитанность. Курица не должна быть слишком жирной или, наоборот, тощей.Расстояние между лонными костями. Замеры осуществляют от заднего конца киля до лонных костей. В норме должно получиться расстояние на 4 пальца. Между лонными костями оно должно превышать 3 пальца. Более подробно смотрите на фото.
Другие показатели
Помимо тех факторов, о которых говорилось ранее, хорошая несушка не должна быть сонливой и вялой, так как это является признаком болезни. Она должна быть активной, подвижной и бодрой. Также встречаются особи кур, у которых сочетаются признаки обоих полов. Например, наличие шпор или увеличение гребня у птицы. Это говорит о близкородственном скрещивании, в связи с чем такая курица не может стать хорошей несушкой.
Советы специалистов
Не только правильный выбор несушек влияет на их производительность, но и корректное содержание после покупки. В первую очередь, стоит помнить, что для кур изменение среды обитания является стрессом, а это очень сильно влияет на их яйценоскость. Пока несушка не привыкнет к новому курятнику и обстановке вокруг, нести яйца она не будет. Этот период может длиться около месяца. Чтобы его сократить, специалисты советуют давать янтарную и аскорбиновую кислоту.
Смена корма также является стрессом для кур. Во избежание этого, желательно первые несколько дней кормить птиц тем же комбикормом (или обычным кормом), что и раньше, постепенно увеличивая долю нового.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев