Где держать перепелов.
Месторасположение перепелиной фермы большого значения не имеет. Это может быть и домик в деревне, и любое пустующее помещение в городе. Главное, оборудовать помещение в соответствии со всеми требованиями по содержанию перепелов.
Помещение для перепелов, в котором устанавливаются клетки для перепелов, должно быть теплым, сухим, с температурой не ниже 19-20 градусов С, с окнами или без них, хорошей вентиляцией, обеспечивающей поступление свежего воздуха (на 1 кг живой массы птицы не менее 1,5 м3/ч в холодное время и 5 м3/ч в теплое).
Такой воздухообмен просто необходим при очень интенсивном обмене веществ у перепелов. Но при этом в помещении, где содержатся перепела, не должно быть сквозняков, так как перепела особенно подвержены воздействию холодного воздуха. Один из первых сигналов о наличии в помещении сквозняка — выпадение у птиц перьев. Перепела становятся почти голыми, яйценоскость снижается, увеличивается падеж.
Помещение для перепелов могут быть как с окнами, так и без них. Последний тип предпочтительнее.
Освещение помещение для перепелов. Продолжительность светового дня — важный фактор хорошей яйценоскости и жизнеспособности перепелов, и в то же время на освещение помещения, где живут перепела, можно особо не тратиться — перепела яркого света не любят, при ярком освещении птицы возбуждаются и могут заклевать друг друга насмерть.
Для искусственного освещения клеток, в которых находится птица, используют лампы накаливания 40-50 Вт или люминесцентные (ЛДЦ-40). Для получения племенного яйца свет должен гореть 17 часов, включать и выключать свет нужно в одно и то же время. Некоторые перепеловоды закрашивают стекло краской, чтобы яркий солнечный свет не поступал в птичник.
Влажность в помещение для перепелов, где содержат взрослых перепелов, не должна быть ниже 55%. При более низкой влажности перепела больше потребляют воды и меньше съедают корма. Если низкая влажность удерживается длительное время, то у птиц снижается яйценоскость, оперение становится ломким, жестким, перепела приобретают взъерошенный вид.
В таких случаях пол следует поливать водой и ставить на него противни с водой для испарения. Чаще всего низкая влажность бывает летом или при сильном отоплении помещения. Нежелательно также повышение влажности выше 75%. Оптимальная влажность при содержании перепелов любого возраста должна быть 60-70%.
Температурный режим в помещении поддерживают на уровне 20-22 градусов С, допустимы колебания от 18 до 25 градусов С. При температуре ниже 18 °С самка может прекратить яйцекладку. Перепела не выносят перепада температуры, сквозняков и холода, стараются проникнуть в середину, залезают один на другого и в конце концов гибнут.
Хотя некоторые перепеловоды описывают случаи содержания перепелов в неотапливаемое помещение для перепелов зимой при температуре в зоне клеток в пределах 5-12 С, и при этом перепелки продолжают нестись. Но мы не советуем экспериментировать, придерживайтесь общепринятых условий содержания перепелов.
Помещение для перепелов — Требования к помещению
Помещение для перепелов должно хорошо проветриваться – свежий воздух просто необходим! Однако, перепелки не любят сквозняков и яркого света. По этой причине не следует располагать клетку у окна. Приток свежего воздуха не должен вызывать сквозняка. Кислород, которого в свежем воздухе содержится в достаточном колечестве, участвует в процессах усвоения корма. Если в помещении будет душно (не жарко, а именно недостаток кислорода) - перепела теряют аппетит, неохотно едят корм, перестают набирать вес и нестись.
Яркий свет и пролетающие птицы вызывают у перепелок стресс, что в свою очередь является одной из причин, по которой они могут перестать нестись или станут клевать друг друга.
Важно, чтобы температура в помещении была не ниже +16°С – оптимальная порядка 18-20°С.
Освещение, в помещении для перепелов, должно быть умеренное, не яркое, в течение 16-17 часов в сутки. Продолжительность светового дня менее 12 часов приводит к прекращению яйцекладки.
Еще нужно исключить доступ других животных: птиц, кошек, собак и прочих животных. Излишнее беспокойство перепелкам вовсе не к чему. Это снижает яйценоскость и еще может стать причиной расклева. Перепел – птица пугливая, в природе живет в высокой траве, где питается и выводит птенцов. Поэтому, в идеале это должно быть отдельное помещение, однако, за неимением такового, клетку можно расположить, где-нибудь в коридоре, на веранде или на кухне, если там, конечно, не "проходной двор". По причине пугливости перепелов, определенные требования предъявляются и к клетке. Нельзя содержать перепелов в открытых со всех сторон сетчатых клетках!
Нет комментариев