Неоднократно слышала, что домашней птице полезно давать зерно в пророщенном виде. Говорят, что в нем повышается количество полезных веществ, необходимых им для здоровья. Но я даже не знаю, как давать курам такое зерно и как его правильно подготовить. Сталкиваться с этим еще не приходилось. Подскажите, как правильно прорастить пшеницу для кур и другое зерно в домашних условиях?
Проросшей пшеницей и другим видом зерновых кормить пернатых не только можно, но и нужно. Такая добавка – отличный источник всевозможных микроэлементов, витаминов, например, Е, В1, В2 и других.
Пророщенное зерно для кур является профилактическим средством против гиповитаминозов, вызывающих:
ухудшение инкубационных качеств;
снижение яйценоскости;
проблемы с движениями и параличи конечностей у птенцов;
жидкий стул;
задержки в развитии;
высокие показатели смертности у цыплят также могут быть признаком недостатка витаминов.
Выращивать молодняк кур да и взрослую птицу лучше всего на комбинированном типе кормления, то есть в их рацион должны входить мешанки как влажные, так и сухие, а также как обычное, так и пророщенное зерно. Кстати, подготовленная таким образом к скармливанию смесь будет съедаться птицей лучше, чем сухая, потому что становится вкуснее, да и переваривается максимально хорошо. К тому же содержание витаминов в ней значительно увеличивается. Проращивать можно овес, ячмень, пшеницу.
Последняя часто является заменителем кукурузы и широко распространена в качестве корма в регионах, где птицеводство хорошо развито. Она богата протеинами (около 12-14%), витаминами Е и группы В, аминокислотами. Благодаря этому пшеница легко может составлять от 10 до 50% корма птиц.
Обычно для кормления кур используется фуражная пшеница, которая не соответствует пищевым стандартам и не подходит для стола человека. Рассмотрим подробнее, как проращивать и давать ее курам.
Тара, в которой происходит замачивание, должна быть тщательно вымыта, желательно с использованием марганцовки.
Зерно засыпается в емкость и заливается прохладной водой (но не холоднее 15°С) так, чтобы жидкость закрыла его на 2 см. Расход сухого зерна – около 15-20 г на голову.
Лучше всего залить пшеницу водой с вечера, а утром на следующий день (через 12 часов) следует переложить примерно 2/3 части в мешок и поставить его в емкость, куда будет стекать вода. После того как жидкость будет удалена, зерно убирают в прохладное место, где оно и будет прорастать (мешок укладывают на бок и распределяют по нему зерно чтобы оно было в высоту максимум 5 см, иначе оно начнет греться и портиться). Кур кормят им уже на следующий день.
Оставшееся зерно тоже перекладывают в мешок, ждут, пока стечет вода, и убирают в теплое место – такую пшеницу или зерносмесь дают птице в этот же день вечером.
Помните, что зерно не может быть замоченным более 3 суток! При нарушении срока возникает опасность развития кишечных инфекций.
По такому принципу происходит проращивание пшеницы и другого зерна для кур. Оптимальная длина ростков – 3 мм. Именно в таких зернах больше всего полезных веществ.
Пророщенная пшеница или зерносмесь дается курам как десерт за час до выключения света в курятнике. Зерно высыпается прямо в подстилку. В среднем курица съедает 150-170 г проростков пшеницы в зависимости от своего размера и сытости. Особенно важно хорошо кормить птицу в племенной период, который длится с 1 декабря по 1 мая.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Я заливаю с вечера пшеницу в ведре холодной водой, где то на 5-7 см выше чем сама пшеница. К утру воды на поверхности нет, а получается полное ведро разбухшей пшеницы. Затем, утром, я просто сливаю все это в мешик из под корма, вода лишняя стекает, затем этот мешок ставлю в тазик, и в теплое место. Вечером следующего дня уже появляются маленькие корешки и росточки. И полезна именно та пшеница, у которой росток только только проклюнулся, иначе потом все уходит в росток, и пшеница теряет свои свойства. Кормежка у меня этой пшеницей заменяет вечернее кормление, по 75 грамм на голову. Несутся очень хорошо даже зимой, проблем с яйценоскостью нет. Сараев зимних нет, птица живет на улице круглогодично, гуляет по двору и огороду где хочет (кроме сезона огорода конечно).