В это 7528 лето Масленица выпадает на 24.03.'20 по численнику, то есть по официальному времяисчислению. Конечно же я пишу про настоящую Православную (Родноверческую) Масленицу, а не про ту псевдомасленицу от которой христианские попы отсчитывают пасхалии, которая болтается по численнику в феврале-марте, как ромашка в проруби. Настоящая Масленица жёстко зафиксирована в Календаре и приходится на первый день после весеннего равноденствия. Масленница богата блинами и их разнообразие трудно счесть. Сегодня я поделюсь несколькими рецептами в духе основной идеи группы, с мясом птицы.
Блины с курицей – это сбалансированное питательное блюдо, которое содержит в себе большое количество животного белка, жиров и углеводов, соответственно. Но это не просто питание, а настоящий масленичный деликатес.
Блины с курицей – это простое блюдо, которое достаточно часто можно повстречать на столах у славянских народов. Наиболее распространенные вариации начинок – это курица с луком и курица с грибами. Однако, бывают и другие, не менее вкусные наполнители.
Блины, фаршированные птицейПри приготовлении фаршированных блинов важно соблюдать 2 правила :- Главное в фаршированных блинах – это начинка, на которой концентрируется основное внимание, поэтому сам блин должен иметь нейтральный, чуть пресноватый вкус. Поэтому сами блины предпочтительнее жарить на молоке или воде.
- Чтобы фаршированный блин выглядел эстетично и не расклеивался при жарке, сам блин должен быть эластичным и иметь плотную структуру. Поэтому рецепты для ажурных, нежных блинчиков в этом случае не подойдут.
Для приготовления вкусных блинов для начинки куриным или иным птичьим мясом понадобится:Молоко коровье – 400 мл
Мука – 250 грЯйцо куриное – 2 штСахар-песок – 2 чайных ложкиМасло растительное – 2 ст.ложкиСода пол чайной ложкиМасло сливочное – 50 гр
Советы по приготовлению блиновВ глубокую посуду выливаем молоко комнатной температуры, добавляем к нему яйца, сахар, по пол чайной ложки соды и соли. Все тщательно перемешиваем венчиком.Далее постепенно всыпаем муку, не переставая помешивать тесто. Когда тесто достигнет однородной консистенции, добавляем к нему 2 ст.ложки растительного масла, перемешиваем и приступаем к процессу жарки.
Сковороду, диаметром от 26 см тщательно промазать растительным маслом при помощи кулинарной кисточки и разогреть на интенсивном температурном режиме (выше среднего, но ниже максимума).
Далее, выпекаем блины примерно по 15 секунд с обеих сторон. Готовый блин укладываем на плоскую тарелку и обязательно, еще горячий, смазываем его сливочным маслом. Блин, пропитанный маслом, будет более эластичным, что облегчит процесс фаршировки.
Далее я даю рецепты начинок:
1. Начинка из птицы с грибами?Куриное мясо идеально сочетается с грибами. Для фаршированных блинчиков можно использовать, как свежемороженые, так и маринованные грибы, лучше, если это будут шампиньоны. Для приготовления фарша необходимо мелко нарезать отварную куриную грудку, сначала вдоль волокон затем поперек. Добавить к фаршу ложку майонеза, пассированный лук и маринованные или предварительно прожаренные на сковороде грибы.
Все ингредиенты перемешать и посолить фарш по вкусу. Далее, блины следует сформировать и прожарить.
Подавать блины с курицей и грибами лучше всего со сливочным или сметанным соусом. Для приготовления соуса понадобится стакан сливок или сметаны. В сковороде пассируем на сливочном масле измельченный лук (0,5 головки), выдавливаем к нему 2 зубчика чеснока.
Как только лук станет золотистого цвета, аккуратно вливаем сливки или жидкую сметану, солим, перчим, накрываем крышкой и томим на медленном огне 5 минут. Далее к соусу можно добавить мелко нарезанную зелень.
Блины с курицей и грибами можно подавать с тертым сыром. Для этого натираем на терке сливочный сыр (100 гр), выдавливаем к нему 2 зубчика чеснока, солим, добавляем столовую ложку майонеза и перемешиваем, сверху посыпаем свежей зеленью.
2.Начинка "Блинчики с курицей" Вкуснее готовить из красного мяса курицы (голяшки, бедрышки), а не из грудок, если есть возможность выбирайте мясо домашних кур.
Блинчики для фарширования должны быть чуть сладковатые.- Готовые блины 18 шт.- 4 куриных бедрышка- 2 средние луковицы- 1 ч.л. соли- Свежемолотый черный перец- Растительное масло для жаркиСырые бедрышки вымыть, залить холодной водой так чтобы она немного их покрывала, добавить соль (1 ч.л.).Довести до кипения и варить на малом огне под крышкой 1.5 часа, пока мясо не станет отходить от костей.Мясо должно быть мягким, полностью готовым и отделяться от костей, именно так оно приобретает нужный вкус как у тушенки.
Готовое мясо оставить остывать в бульоне. Бульон не выливайте он еще понадобится в приготовлении.
Лук очистить от шелухи и мелко измельчить.
Лук поджарить до румяности на рафинированном масле (2-3 ст.л.) на среднем огне.
Снять с горячей плиты и выложить остывать.
Вынуть мясо из бульона и при помощи двух вилок разобрать бедрышки, отделив мясо от костей. Кожу и кости выкидываем.
Крупные куски немного измельчить ножом, но в целом кусочки не должны быть слишком мелкие примерно 2х2 см. Куриное мясо переложить в миску.
Добавить жаренный лук, немного поперчить. Мясо варилось в довольно соленой воде так что дополнительно присаливать не нужно.
Добавить в начинку 3-4 ст.л. бульона для сочности. Перемешать. Начинка готова.
Фаршируем блинчики. Блины должны быть эластичными, эластичнее всего свежеприготовленные, холодные при сворачивании могут рваться, поэтому если используете блины из холодильника обязательно их разогрейте, например, в микроволновке.
Уложите блинчик на тарелку менее поджаристой стороной к себе.
Выложите 1 ст.л. начинки на край блина. Подвернуть низ блинчика, заворачивая начинку. Завернуть с одного края. Завернуть с другого края. Завернуть блинчик рулетиком.
Подавать сразу же. Приятного аппетита!
3. Праздничные блины с куриным фаршем и яйцом
Еще один интересный вариант начинки из курицы с яйцом готовится на основе омлета и куриного фарша. Такой способ приготовления является более нарядным – подойдет даже для праздничного стола.
Блинчики – 10 штук;
Яйцо – 2 шт.;
Молоко – 50-55 мл;
Фарш куриный (лучше брать чистый филейный) – 150-200 г;
Зелень мелко рубленая (подойдет любая), перец и соль – все по вкусу;
Майонез – 80-90 г.
Яйца перемешать с молоком, слегка присолить и размешать (не взбивать, а именно перемешать).
Из этой смеси на разогретой сковороде приготовить тонкие омлетные блинчики по количеству обычных.
Фарш приправить по вкусу солью, рубленой зеленью, любыми специями.
Собрать закуску: обычный блинчик смазать слоем майонеза по вкусу (не слишком толстым, иначе закуска не будет держать форму), уложить на него тонкий омлетный блинчик. Его смазать куриным фаршем и свернуть все в плотный рулет.
Свернутые таким образом рулеты отправить в духовку, разогретую до 180-185 градусов на 10-13 минут (до готовности фарша).
4. «Царские» с копченым куриным мясом
Куриная грудка копченая — 0,4 кг;
Сердце куриное — 0,6 кг;
Майонез — 2 ст. ложки.
Лук — 0,12 кг;
Сельдерей стебель — 0,10 кг;
соль крупная — 0,015 кг;
Яйца — 6 шт.
С копченой грудкой все просто — продукт уже в готовом виде. Перережьте ее тоненькой соломкой. Сложите в миску. Уберите в холодильник.
Куриные сердечки отварите до полной готовности. Остудите и перережьте тоненькой соломкой. Отставьте в сторону.
Сельдерей обработать. Мелко перерезать. Лук перерезать тонкой четвертькольцами и спассеровать вместе с сельдереем. Добавить перерезанную курицу и сердечки с рубленным вареным яйцом. Обжаривать все вместе четверть часа, периодически подливая по ложке куриного бульона. Подсолить по вкусу.
На блинчики выкладывать начинку и заворачивать конвертиком. Украшаем овощами и зеленью. Подавать блинчики хорошо со свежим огурцом и нежирным йогуртом.
5. Рецепт блинов с курицей и огурцом
Начиненные блины могут служить великолепной закуской. Не составит труда приготовить начинку из курицы, огурцов и пикантный соус из аджики и сметаны. А быстрый способ приготовления – это еще один плюс.
Ингредиенты для начинки:
2 свежекопченых куриных окорока;
5 свежих огурцов средних размеров
Зелень петрушки или сельдерея, мелкорезанная
Ингредиенты для соуса:
200 г майонеза;
350 г сметаны;
2 ст. ложки аджики- Чтобы приготовить начинку, от курицы отделите кожицу. Ее мясо разделайте на маленькие кусочки.
- Огурцы порежьте тонкой соломкой.
- Для приготовления соуса в глубокой чашке смешивают аджику, майонез и сметану.
- Блин положите на тарелку. Начинку поместите рядом с правым краем. Сначала выкладывают курицу и огурцы, а потом заливают их соусом.
Края складывают и заворачивают.
На сегодня всё. Продолжение темы следует...
Нет комментариев