Приготовление кисломолочного напитка из сухой закваски «ЭМ-Курунга»
Пакетик сухой закваски «ЭМ-Курунга» (2 грамма) залить 0,2-0,5 литров молока жирностью 1,5-2,5%. Всё перемешать, закрыть плотно крышкой. Заквашивать при комнатной температуре (лучше до 30ºС) 2-3 суток. Ежедневно перемешивать, это способствует аэрации и равномерному распределению микроорганизмов в заквашиваемой массе, что усиливает брожение. Получается однородная масса с освежающим, дрожжевым и легким кисло-винным вкусом. Допускается незначительное расслоение напитка (отделение сыворотки на поверхности). Лучший вариант для заквашивания — использование термоса или йогуртницы.
В готовый напиток добавить такой же объем теплого молока (1:1), оставить ещё на 1-2 суток. И так довести до желаемого объема.
В дальнейшем использовать половину или 2/3 напитка, оставляя её для следующего заквашивания добавляя новую порцию молока.
Приготовленный напиток хранить при комнатной температуре, вдали от солнечных лучей. При многократном разбавлении напитка молоком концентрация полезных микроорганизмов постепенно снижается, поэтому для поддержания эффективности продукта необходимо добавление новой поруии сухой закваски (2 грамма).
Рекомендации по применению напитка
Детям от 1 до 3 лет / 3-4 раза в сутки по 10-50мл
Детям от 3 до 14 лет / 3-4 раза в сутки по 50-100мл
Взрослым 3-4 раза в сутки по 100мл и более
Нет комментариев