Вес. Кожаное изделие всегда имеет больший вес в сравнении с аналогичным из кожзама. Узнайте из описания/характеристик вес, для ориентира найдите изделие примерно такой же формы, объёма, размера из искусственного материала и сопоставьте. Например, натуральная кожаная сумка среднего размера будет весить от 500 грамм.
Фактура. Даже по фото можно разглядеть морщинки, мелкие поры и тонкие линии разных размеров, глубины, в хаотичном порядке и они будут отличаться на других экземплярах этого же изделия – это верный признак «натуральности». Кожа любого животного покрыта шерстью, после её удаления остаются поры. На искусственных материалах крайне сложно изобразить такие особенности, асимметричные кожаные «узоры», поэтому, зачастую, у них просто повторяющийся, одинаковый принт.
Текстура. Натуральная кожа довольно эластичная, имеет неравномерную поверхность. У кожзаменителя более жёсткая «пластиковая» текстура и слишком гладкая поверхность. По фото/видео это тоже можно прочувствовать.
Швы в изделии. Швы на натуральной коже, как правило, слегка шероховаты, отверстия вокруг нитей слегка помяты. Вещь из синтетических материалов, имеет практически идеальную гладкость на швах.
Запах. Натуральный материал имеет лёгкий «кожистый» аромат без всевозможных примесей, он точно не будет иметь резкого, неприятного запаха. Однако производители качественного кожзаменителя научились имитировать этот запах, сейчас такой способ уже менее надёжен для определения натуральной кожи, но, в крайнем случае, поможет не нарваться на совсем некачественный искусственный.
Механическое воздействие на материал. Если поскрести материал ногтем, то на поверхности натуральной кожи останется своеобразная помятость, при этом кожа быстро восстанавливается после деформации. С качественным кожзамом ничего не должно произойти. А с некачественного кожзама может даже сойти верхний слой. Морщинки на поверхности материала также имеют особенности. У натурального материала они разглаживаются или меняются при нажиме, а кожзам сохраняет фактуру при таком воздействии.
Тепловое воздействие. Натуральная кожа от прикосновений рук быстро становится тёплой. Это важное отличие, поскольку синтетическая кожа наощупь холодная, так сказать «безжизненная».
Воздействие влаги. Если натуральную кожу немного увлажнить, она впитает воду, вероятнее потемнеет, с искусственной кожи жидкость просто стекает.
Проверка огнём. Это небезопасный метод, но гарантированно проявит качество материала, причём не только кожаного. Стоит учесть, что даже натуральная кожа горит, но по-другому. Первые секунды натуральная кожа не горит, она может лишь незначительно деформироваться на срезе, сжаться, начать слегка плавиться, потемнеть или выделить дымок с еле-заметным запахом. Если не передержать огонь, то натуральная кожа восстановится, а пятна сойдут при помощи влажной тряпочки. Синтетическая кожа отличается «бодрым» горением, уже с 1-2 секунды она загорится, если даже не вспыхнет, к тому же она быстро плавится, оставляя при этом неприятный «горелый» запах.
А вы предпочитаете кожу или кожзам?
Источник: guru.wildberries.ru На фотографиях работы преподавателя Михаила.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев