«Бурда» — немецкий журнал о моде и шитье, издаваемый на русском языке с 8 марта 1987 года. Центральный офис расположен в Мюнхене.
В 1949 году Энне Бурда расширила свой семейный бизнес и основала компанию по производству и печати журналов о моде. Первым был выпущен журнал Favorit, который позже был переименован в Burda Moden. Первый его номер был издан в 1950 году с тиражом в 100 000 экземпляров, но уже через два года он достиг полумиллиона. В 1950 году Burda продавался во всех немецкоговорящих странах — Германии, Австрии и Швейцарии, с 1952 года — еще в восьми европейских странах на соответствующих языках, а с 1953 года — в США, Канаде, Аргентине и Бразилии.
В 1987 году Burda Moden был выпущен в СССР, а в 1994 году — в КНР, причём в обеих странах это был первый европейский журнал, допущенный к печати.
"В СССР были издания подобные Бурда Моден, типа «Крестьянки» или «Работницы», где печатались и выкройки, и кулинарные рецепты, но оформлены они были с той совковостью, которая родилась от отсутствия конкуренции в каждой из сфер жизни. То есть, чтобы получить нужную выкройку (а именно этот момент наиболее нас интересует) приходилось перелопачивать уйму журналов, если случалась удача найти их. И находишь интересующую тебя выкройку в полуистлевшем журнале какого-нибудь 1960 года. И шьёшь. И потом носишь. А модель-то уже устарела. И тут появляется Бурда, которая предлагает на периодической основе новые модели выкроек одежды, только не ленись шить! Тогда, в 1987 году, появление Бурда Моден в СССР можно было сравнить только с революцией.
Не всё, конечно, было так гладко. Во-первых, цена кусалась – 5 рублей за номер. Что такое 5 рублей в советское время? Блок болгарских сигарет, почти десять бутылок пива, почти два единых проездных билета, 25 мороженых в вафельных стаканчиках и т.д. Но всё равно синенькие купюры обменивались на журнал без сожаления. Надо сказать, что и очереди за ним стояли немаленькие, а те, кому журнал не доставался, брали переснимать выкройки Бурда у знакомых. И не дай Бог с журналом что-то случится: за испачканную или надорванную страницу можно было не только поссориться, но и получить лёгкие и средние телесные повреждения.
Во-вторых, где-то надо было взять ткань под модель. Как мы выпутывались нынче не совсем понятно, но всё-таки шили (два молодых человека сшили себе в 1989 году по куртке – один кожаную, а второй замшевую, первый использовал выпада и отходы ателье по работе с кожей размером два на два сантиметра, второй — замшу с костюмов сварщика). Кстати сказать, в советское время хорошую ткань можно было дарить. Но Бурда Моден значительно упростила существование шьющих людей в СССР — она дала и выкройки, и идеи. Теперь, если требовалось (или хотелось) что-то сшить, то всех сразу направляли за выкройками к Бурде: «посмотри в Бурде», «поищи в Бурде», «кажется что-то такое в Бурде было». И даже двусмысленное на русском языке название нисколько не помешало развитию журнала."
Помимо производства традиционных печатных выкроек издательский дом развивает направление электронных выкроек, которые можно приобрести онлайн на официальном сайте и распечатать на принтере.
Материал взят с сайта "Выкройки и уроки шитья для начинающих - Porrivan" и "Википедии".
#интересныефакты_союз #обучениетулакройкаишитье #курсшвеятула #тулакурсыкройка #тулакройкаишитье #ЦентробученияСоюз #курсышитье #курсы71 #soyuztula_71
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев