Шов "вспушка".
ВОПРОС к автору: Зачем там второй шов (я обозначил чёрными стрелочками)? К сукну ли он каким-то волшебным образом пришивался, или он нужен для льна, что внутри фалды?
ОТВЕТ: Это вид шва называется ВСПУШКА.
Вспушка - это потайные стежки постоянного назначения. Стежки делаются тонкой ниткой в тон изделия или подкладки. Шов применяется в тех местах,где нужно закрепить слои изделия незаметно. Т.е. при помощи вспушных стежков делается соединение верхних и нижних деталей, что предотвращает от смещения и перекоса в процессе эксплуатации изделия.
В данной ситуации шов делается для закрепления края подкладки, чтобы при носке лишка подкладки не выглядывала за лицо.
Дело в том,что подкладка всегда кроится чуть больше верха изделия, а тем более, если она из шерстяной ткани. На подлинниках ,как правило, не видно, что подкладка может забегать на лицо,т.к. за 200 лет шерсть немного подсела, и подкладочная сторона стала вровень с лицевой.
Как правило, вспушку производят по всему периметру изделия(как и сама делаю),но на фото показано,что портной(или его подмастерья) сделали это только с внешней стороны фалд и снизу.
Так же, по тому применяет или нет портной вспушку, мне, дополнительно, становится понятно, КАК он относится к своему делу и какого он уровня мастерства в портняжном ремесле,т.к. этого вида операции может и вовсе не быть на изделии из-за ленности мастера, или не полного его профессионализма.
Вспушка прокладывается разными мастерами по -разному. Бывает швом вперед иголку,а бывает назад иголку. В любом случае сами швы не затягиваются, захватывается у тканей толкьо по одной ниточке(или 0,1-0,2 мм) за полтщины ткани(если она толстая),и длиной от 1 см до 3 см.
Главное,чтобы стежки не видны были с лицевой стороны,а с изнаночной, если и видны,то только точки.
Сама стараюсь пришивать как нас учили старые мастера в 70-х годах прошлого века. Т.е. потайными стежками шириной 1,5-2 см и захватывая подкладку и верх изделия за 0,5-1 мм,но так,чтобы не видно было с любой стороны.Делаю вспушку тонкими нитками в цвет подкладки отходя от края 3-4 см перед пришиванием подкладки к краям изделия.
Вот тут на фото фрака моей работы из-за того,что подкладка шелковая, видны строчки от вспушки.Так же видно как шов не дает забегать подкладке на лицевую сторону изделия.
ВОПРОС: как правильно пришить подкладку в мундирах французской армии по краям?
ОТВЕТ: Подкладка во всех изделиях до изобретения швейной машинки пришивалась вручную потайным швом. В старину этот шов называли " в рубец" и был он нескольких видов.
Сначала подкладка приметывается в напуск(свободно)на основу изделия отходя от края изделия 3-4 см. Внутренние швы обрезаются под подгибку и сшиваются между собой швом "назад иголку" или "через край ".
Затем на подкладке делается строчка "выпушка",отходя от наметки пару мм. После чего лишка подкладки обрезается, оставляя на подгибку 1-1,2 см, подворачивается и пришивается отходя от края изделия на 1-3 мм швом через край нитками в цвет подкладки захватывая основу за полтолщины верхней ткани изделия(мундира).
Вид изделий собранных мною вручную (реконструкция). https://portniadka.blogspot.ru/2016/09/blog-post_27.html#more
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев