Как правило, пошив любого изделия начинается с обработки вытачек. При раскрое четко нарисуйте контуры вытачек, пометьте вершины булавками. Еще раз уточните длину и ширину вытачек на соответствие лекалам.
1. Сколите предварительно вытачки булавками: сложите их на ребро и заколите булавки поперек вытачки, совмещая линии.
2. Стачайте вытачку от среза детали до конца (вершины) вытачки.
3. В конце вытачки нужно сделать закрепку. Но способ зависит от того, с какой тканью вы работаете. Аккуратнее всего выглядит, когда концы нитей заправлены иголкой в строчку или в глубину вытачки.
3. Завяжите узелок на вершине вытачки. Вставьте концы нитей с иголку и сделайте дополнительную закрепку. Затем в глубину вытачки введите иглу и выведите ее на расстоянии 2-3 см от вершины вытачки. Нить обрежьте.
Такой способ хорошо подходит для тонких и/или прозрачных тканей, для шелка, когда не нужно, чтобы была видна закрепка.
Затем нужно вытачки приутюжить. Если ткань объемная, то по лицевой стороне не утюжить, а проутюжить на ребро, чтобы убрать объем вытачки.
Нагрудную вытачку можно заутюжить вверх или вниз - здесь четких правил нет. Но есть хитрость: если вытачку заутюжить вверх, то при взгляде сверху на готовое изделие шов вытачки будет не так заметен.
Общая рекомендация по утюжке вытачек: если в готовом изделии вы смотрите на вытачку сверху, то утюжим ее вверх, если смотрите на нее снизу, то утюжим вниз.
По материалам фильма Г. Злачевской "Дама в футляре"
Подробнее о фильме по ссылке http://galiya.e-autopay.com/shop/index.php
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев