Корнеплоды.
После уборки моркови, перед закладкой на хранение, для нее готовят чесночный коктейль: 1 ст. очищенных зубков чеснока пропускают через мясорубку и разводят мезгу в 2 л воды. Затем делают глиняную болтушку — консистенции густой сметаны. Берут морковь за хвостик, опускают сначала в чесночный раствор и, не подсушивая, переносят в глиняную болтушку. Раскладывают корнеплоды на подсушку на веранде или чердаке в один слой. После того, как глина затвердеет, заготовки укладывают в деревянный ящик или картонную коробку, предварительно подсыпав на дно луковой или чесночной шелухи. Ряды моркови также пересыпают шелухой, ящик закрывают и переносят в подвал. Овощ прекрасно хранится до следующего сезона.
Еще один способ сохранить морковь до весны, просто оставить одну грядку моркови не выкопанной. Осторожно оборвите всю ботву, засыпьте грядку на ладонь сверху землей. Весной сгребите землю — выкопайте морковь. Она будет свежей, сочной, вкусной!
Картофель, морковь и свёклу засыпают в отдельные засеки в погребе. Собранную за лето (в основном, после топки бани) сухую золу рассыпают поверх, не жалея, чтобы она заполнила всю площадь. Зимой и весной достают овощи целехонькими. Зола по мере убывания урожая просыпается на дно. Остается только собрать ее потом в ведра (когда придет время чистить погреб) и применить в качестве удобрения — рассыпать по почве.
Морковь, свёклу, петрушку, редьку хранят в подвале в просторных ящиках, пересыпанные песком, но сразу помещать их в подвал нельзя. Для хорошего хранения кожура корнеплодов должна «вызреть» в течение нескольких дней в сухом продуваемом месте: под навесом или в открытом сарае. Она становится более плотной, подсыхает, и лёжкость свёклы, моркови и петрушки увеличивается. Обычно корнеплоды выдерживают так четыре дня. Больше не следует, так как корнеплоды могут стать вялыми. Позже других культур убирают редьку – в самом конце месяца. Технология её хранения точно такая же, как и у остальных корнеплодов.
Убранную с грядки свёклу хранят в полиэтиленовых мешках в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. На дно мешков насыпают по щепотке сухой горчицы.
Осенью выкапывают в огороде (на высоком месте, где нет грунтовых вод) длинную траншею глубиной на полтора штыка лопаты. Укладывают с одного конца корнеплоды моркови, со второго — свёклы, пересыпая ряды небольшим количеством песка. Затем накрывают овощи соломой и снова песком. Сверху укрывают хранилище пленкой.
Лук хранится без стеблей (оставляют лишь кончик длиной 3-4 см). Высушив, его ссыпают в ящики и ставят в сухое прохладное помещение. Также лук может храниться в венках и косах. Можно обработать лук перед хранением меловым порошком. На 10 кг. овощей используется 200 г. истолченного в мельчайший порошок мела. Порошок наносят на каждую луковицу со всех сторон тонким слоем, не допуская образования плотного «панциря». Мел предохранит урожай не только от загнивания, но и других болезней.
Чеснок. В зависимости от вида чеснока будут меняться условия его хранения. Длительность сохранения чеснока зависит от того, когда вы убрали его с грядки. Оптимальные условия для чеснока должны быть следующие: влажность воздуха в пределах от 50 до 70% и температура воздуха для ярового-от 16 до 20 градусов, а для озимого - от 2 до 4 градусов.
Хранить чеснок длительное время можно такими способами:
-Хранение в стеклянной банке. Необходимо простерилизовать банку, поместить в нее просушенные головки чеснока и накрыть капроновой крышкой. Обязательным условием хранения является просыпка мукой.
-Хранение в деревянном неглубоком ящике. Выкладываем чеснок в два слоя и пересыпаем их сухими опилками. Чеснок хранится до самой весны.
-Хранение чеснока вместе с луком. Лук зимой всегда оставляет кожуру в ящике. Именно эта кожура благоприятно влияет на хранение чеснока и защищает его от вредителей и болезней.
-Хорошо хранить луковицы в небольшом количестве в банке с растительным маслом. Дольки чеснока не только хранятся до весны, но и имеют насыщенный аромат. Способ хранения достаточно прост: необходимо очистить дольки чеснока, сложить их в банку и залить маслом.
-Проверенный классический способ – хранение в капроновых чулках. Этот метод знаком каждому из нас еще от бабушек, но он действенен и актуален.
-Еще один способ, которым пользовались наши бабушки – полотняный мешочек. Его нужно было прополоскать в крепком растворе соли и высушить на солнце. Когда в такой мешочек складывают чеснок, он будет хорошо защищен от болезней, грибка и быстрого высыхания.
-Хранение чеснока, обработанного парафином. Этот способ трудоемкий, но у тех, кого чеснока мало, можно им воспользоваться. Для этого каждую головку опускают в теплый парафин и дают ему застыть. Парафин не пропускает влагу, не дает луковицам высыхать, при этом головки не поражают микроорганизмы и бактерии.
Не рекомендуется хранить чеснок в холодильнике.
Капуста. Соблюдая оптимальные условия, хранение капусты можно осуществлять до следующего урожая. Но всё же, лежкость разных сортов капусты неодинакова, и потому нельзя закладывать на хранение в одно помещение овощи разных сортов.
На длительное хранение закладываются хорошо сформированные, плотные и без повреждений кочаны, имеющие неотбеленные верхние листья. Два-три кроющих зелёных листа, оставленные при уборке, не только хорошо защищают нежненькие внутренние листочки от различных механических повреждений, но и, благодаря плотной грубой кожице, покрытой толстым налетом воска, защищают капусту от грибковых заболеваний. Закладывается капуста на хранение только вместе с кочерыгой, длина которой должна быть не менее 3 см.
При температуре в хранилище 0-1 градус С, белокочанная капуста, не теряя товарного вида и вкусовых качеств, способна сохраняться до следующего урожая капусты раннего сорта. В отличие от других видов овощей, кроме того, что у капусты в процессе хранения выделяется много тепла, она ещё способна самосогреваться при небольшом повышении температуры в помещении хранилища.
Капуста активно дышит, соответственно испаряется много влаги. Следовательно, хранить её лучше всего в решетчатых ящиках либо на решетчатых стеллажах, обеспечивающих мощную вентиляцию и поступление свежего воздуха. Можно разложить кочаны кочерыгой кверху к потолку или стеллажам. В помещении для хранения капусты недопустимо ни дневное, ни электрическое освещение, так как на свету усиливается прорастание кочана. В процессе хранения капусты необходимо периодически проверять состояние кочанов, своевременно удаляя заболевшие. Во избежание дальнейшего распространения гнили место, где был взят подпорченный кочан, и рядом лежащие кочаны нужно присыпать мелом.
Чаще всего хранится капуста в погребах или подвалах не только на стеллажах, но и на деревянных настилах, расположенных прямо на полу. Укладывать кочаны надо достаточно редко и кочерыгами вверх, помня при этом, что между верхним капустным слоем и другим стеллажом должно быть около 30 см. От загнивания свежую капусту спасет порошок мела, которым следует слегка присыпать каждый вилок капусты. Чудесно хранится капуста, спрятанная в солому.
Отличный способ хранения капусты – в подвале, подвешенной за корень или свободно разложенной на полке, но завёрнутой при этом в хлопчатобумажную ткань (иначе она заплесневеет из-за высокой влажности).
Несколько месяцев отдельные кочаны могут храниться дома, на нижней полке холодильника, завёрнутые в хлопчатобумажную или вискозную ткань.
Кабачки.
Кабачки нельзя мыть, это приведет к развитию процессов гниения, достаточно их просто обтереть сухой тряпкой от остатков земли. После сбора овощи необходимо просушить в хорошо проветриваемом месте – достаточно на несколько часов разложить их в один ряд в ящиках или на досках.
Есть несколько условий, при которых хранение кабачков осуществляется с наименьшей потерей качества овощей.
Потребуется соблюдение следующих условий:
достаточно высокая влажность на уровне 80-85%;
температура хранения кабачков нужна низкая от 0ºC до +5ºC – повышение температуры ведет к загниванию овощей;
темнота;
отсутствие сквозняков, но и застоявшийся воздух снижает лежкость кабачков;
несоприкосновение кабачков друг с другом – кабачки большие «индивидуалисты».
Следует также изолировать кабачки от иных овощей и фруктов – они терпят соседство только с овощами своего семейства – например, тыквами. При совместном хранении с другими овощами и фруктами приводит к резкой потере кабачками потребительских качеств.
А можно ли хранить свежие кабачки на зиму в холодильнике?
В холодильнике они будут подвергаться воздействию излишней влажности, и могут храниться только на протяжении 1-2 недель, после чего начнется активный процесс их гниения.
Для хранения тыкв важно не обрезать плодоножку под корень и класть плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Продолжение следует...
Комментарии 1