Садоводы и огородники часто сталкиваются с актуальным вопросом по своевременному сбору урожая. Важно не упустить момент, когда плоды уже дозрели, но ещё не успели испортиться. В то же время, нельзя слишком рано приступать к процессу, так как в недозревших овощах ещё недостаточно веществ для долгосрочного хранения.
Морковь, свёклу, петрушку, редьку убирают в течение сентября, но не одновременно. Большинство сортов и гибридов свёклы убирают в первой декаде месяца, в особенности раннеспелые сорта и гибриды, такие как Рокет, Либеро, Бордо. Позднеспелые сорта можно убирать в середине сентября. А вот морковь и корневую петрушку убирают в конце месяца. Важно, чтобы в день уборки стояла сухая погода.
Капуста. Ранних сортов в этот период уже на грядках нет. А вот капусту среднепоздних и поздних сортов (Мегатон, Зимовка, Белорусская 455, Белорусская поздняя) убирают в конце сентября, но действуют по ситуации, не дожидаясь затяжных дождей. Если они прогнозируются, убрать капусту можно и в середине сентября. Раньше советовали такую капусту убирать в октябре, но климат становится нестабильным, и лучше не рисковать.
Пекинскую капусту собирают, когда образовался плотный кочан и более 12-ти листьев. А брокколи лучше срезать раннюю, как только та пускает соцветия. Для цветной капусты самым оптимальным вариантом будет уборка до наступления периода разрыхления головки плода.
Зеленные культуры. Любую огородную зелень убирают, когда она сформируется, по потребности. Зелень можно подсевать на грядках вплоть до середины сентября, так что часть можно употреблять в пищу, а часть заморозить на зиму. Просто так в холодильнике зелень сохраняется не больше недели.
Полюбившиеся многим мята и мелисса срезаются, как только достигают 20 см в высоту. Если убрать её позже – трава может отдавать горечью. А тмин и тимьян собирают через месяц после посевов, когда растение возвышается на 10-15 см от поверхности почвы.
Лук-порей. Его время приходится на конец сентября, а то и на начало октября. В отличие от других овощей климат этой культуре не помеха: он выдерживает на корню заморозки до –7˚C. Хранят лук-порей поставленным вертикально в высоких пластиковых вёдрах, не обрезая перья, в подвале.
Картофель выкапывают в разное время, в зависимости от сорта. Самый ранний (например, Жуковский ранний) убирают в августе или даже раньше (при ранней посадке). А вот такие сорта, как Диво, Невский, Голубизна, убирают в традиционные сроки – в середине сентября. Картофель хранят в подвале в ящиках, навалом, не пересыпая песком или чем-либо ещё. В квартире сохранить картофель тоже можно. Делать это следует в прохладном тёмном месте, но лучше поместить его в деревянный короб с крышкой: корнеплоды не должны находиться на свету.
Болгарский перец можно собирать и в зелёном виде (подойдёт для фаршировки и приготовления консервации), так и в спелом. Степень зрелости определяется внешним видом: яркий окрас, упругая корочка и светлые семена внутри.
Помидоры – один из видов овощей, который категорически не переносит перезрелость. Поэтому, необходимо срезать плоды либо спелые, либо немного зеленоватые.
Горох срывают, как созрел (часто садоводы получают 2–3 урожая за сезон). Лучше всего очистить его от стручков и заморозить в свежем виде.
Кабачки и огурцы в конце августа и сентябре ещё могут давать урожай! Тем более что огурцы многие садоводы подсаживают ещё и в июне-июле, тем самым получая два урожая за сезон. Определённые гибриды огурцов специально рассчитаны на два урожая, например Герольд и Директор. Огурцы и кабачки собирают по мере формирования плодов, так чтобы не образовались плоды-семенники.
Фасоль принято убирать, когда оболочка уже полностью сухая, а плоды вырастают до 12 см в длину, в зависимости от сорта. Ещё один критерий по определению зрелости фасоли – зёрна выделяют специфическую масляную жидкость при плотном нажатии.
Кукуруза собирается, когда краешки листьев уже заметно подсыхают, а пестичные ниточки (так называемые «волосы») буреют. Зёрна на початках смыкаются, становятся твёрдыми – значит пора пополнять запасы кукурузы на зиму!
Арбуз, дыню, и другие вкусные сладкие плоды собирают по мере дозревания. Если это ранние сорта – то можно начинать уже в начале лета и наслаждаться лакомствами вместе с любимой семьёй.
Главное, с любовью подходить к такому важному делу как сбор урожая. Ведь все мы знаем, что нет ничего вкуснее и полезнее, чем продукты выращенные самостоятельно!
Нет комментариев