Приветствую всех любителей покопаться в земле!
Для тех, кто придерживается «неформального» стиля в ландшафтном дизайне, травяной садик — настоящая находка. Сад, в котором царствуют пряные травы, — не изобретение сегодняшнего дня, а старинная традиция, которая опять входит в моду. Если на участке есть небольшое свободное пространство, которое вы бы хотели украсить декоративными растениями и использовать с максимальной отдачей, то «ароматический» огород — это то, что вам нужно. Из пряных трав можно соорудить клумбу, бордюр ну и, в конце концов, обыкновенную грядку. Какие именно травы лучше всего выращивать на «ароматическом» огороде, читайте ниже.
До недавнего времени укроп, петрушка и мята составляли все богатство привычного участка, но глобализация существенно расширила перечень пряных культур.
Какие пряные травы можно вырастить на огороде, чтобы и участок украсить, и кухню разнообразить? Сегодня речь о пряностях, которые достойны вашего сада. Здесь вы найдете список с фото и краткими рекомендациями по уходу.
Использовать пространство рациональнее и извлечь выгоду из симбиоза позволят смешанные грядки. Травы при такой посадке отпугивают вредных насекомых, привлекают опылителей, отвоевывают место у сорняков:
• укроп – хороший сосед для огурцов,
• шалфей и майоран подружатся с морковью,
• чабер и базилик отлично уживаются с томатами,
• петрушка хорошо растет рядом с редисом,
• шпинат – с картофелем.
Любители эстетики оценят пряные клумбы. Подобрав растения по высоте и цвету, можно получить красивую композицию. В центре (или у забора) располагают высокие растения (любисток, тархун, тмин), а ближе к краю – низкорослые.
Какой бы вид вы ни выбрали, сажайте пряные травы поближе к дому (или летней кухне), и, как говорится, за приправой далеко ходить не надо.
А сейчас поговорим о каждой травке по отдельности: разберем, для чего она применяется и как ее выращивать. Рассмотрим многолетние и однолетние культуры.
Многолетние пряные травы
Нет комментариев