Сначала семена нужно прогреть при температуре 55-60 °С, затем поместить в 3-х процентный раствор поваренной соли, хорошо перемешать. Для высева используют только те семена, которые осели на дно, их нужно промыть проточной водой, после чего поместить в 1%-ный раствор марганцовокислого калия (марганцовка) на 20 минут. Затем снова промыть и подсушить при комнатной температуре в течение одного часа. После этого семена замачиваются в растворе микроудобрений или в вытяжке золы на 12 часов.
Далее семена необходимо закалить - завернутые в марлю влажные семена попеременно (по 12 часов) держать при комнатной температуре и при температуре минус 1-2 °С. Закалка проводится в течении 12 дней.
Посев проводят по срокам посадки и лунному календарю. Перед этим проливают почву в ящиках горячим тёмным раствором марганцовки.
Сеют томаты в бороздки глубиной в 2 высоты семени, то есть неглубоко. После сразу засыпают ящики снегом. Считается, что такая «холодная» процедура обязательна. Если нет снега, то можно полить водой из колодца или поставить кувшин с водой на балкон, чтобы она хорошо остыла, а потом увлажнить почву из него. Благодаря предпринятым усилиям рассада всходит дружно и отличается здоровьем и силой. Нужно также утрамбовывать почву рукой после посева, а затем обязательно завернуть ящики в плёнку.
Можно сеять семена в пластиковые коробки из-под торта. Это очень удобно. Во-первых, каждый сорт находится в отдельной ёмкости. Во-вторых, по сути, это мини-тепличка, если её укрыть плёнкой. В-третьих, рассаде хватает света, к тому же не холодно на подоконнике. Правда, набивать коробку почвой нужно на две трети или хотя бы на половину.
Если поставить коробки возле батареи, через 4-5 дней семена взойдут. Важно не пропустить момент, чтобы вовремя переместить ёмкости на солнечное место, иначе всходы сразу вытянутся. Как только появится первый настоящий листочек, опрыскивают растение (не поливают!) таким раствором: на 1 стакан молока – 3 капли йода. Рассаду поливают редко, а потом пикируют в отдельные емкости. Для лучшей приживаемости сразу после пикировки снизить освещение и полное освещение дать только на третьи сутки.
Для пикировки томатов очень удобно использовать стаканчики, сделанные из пластмассовых литровых бутылок. У бутылок отрезаем конический верх – получается высокий стакан. Далее разрезаем его на 2 части: нижняя – низкий стаканчик с донышком, верхняя – просто цилиндр без дна и крышки, а по сути кольцо. Кольцо следует одеть на низкий стаканчик, в который насыпаем почву и пикируем сеянец. По мере роста рассады стакан увеличиваем, осторожно поднимая кольцо, но так, чтобы не повредить растение. Обязательно подсыпаем почву. Вот так рассада растёт вместе с «горшком». Такие ёмкости с рассадой удобно переносить с места на место, выставлять на балкон. Растениям в этой таре тепло и светло, особенно если бутылки прозрачные. На ночь их удобно накрывать укрывным материалом. К тому же при посадке стакан можно просто разрезать. В стаканы можно высаживать по два растения.
Пасынки не отрезаются – их необходимо выламывать, оставляя пенек длиною 2-3см. Считается, что оставленный пенек притормозит выход следующего пасынка.
Если в конце марта погодные условия не позволяют перенести рассаду в парники, необходимо вызвать искусственное замедление роста - снизив температуру до 10-12°С, сократить полив, уменьшить освещение и постепенно температуру снизить до 8°С. Затормозить рост растений можно так же пикировкой. Каждая пикировка задерживает рост растений на неделю и, к тому же растения приобретают устойчивость к неблагоприятным условиям. Для выведения растений из состояния консервации необходимо постепенно, в течение 3 дней повысить температуру и освещенность, а через 6 дней дать подкормку.
В конце марта- апреле, в фазе 4-х настоящих листочков рассаду необходимо второй раз пикировать, но уже в парник. Проводить ее необходимо в тихий день при температуре воздуха не ниже +8 градусов. Температура грунта в парнике к этому времени должна быть 15-18°С. Парник с осени набивается сухими листьями для меньшего промерзания. Теперь их нужно вынуть, продезинфицировать парник 5%-ным раствором формалина и набить навозом.
После разгорания и оседания навоза посыпать слоем золы 3 мм и заполнить слоем почвенной смеси толщиной 15-18 см. В него и высаживают рассаду по схеме 10х10 см.
Когда рассада в парнике хорошо приживется, её необходимо опрыскать 0,1%-ным раствором борной кислоты, а через день провести подкормку.
Нет комментариев