Предлагаем серию упражнений для школьников разного возраста, которые можно проводить во время урока, дополнительных занятий или рекомендовать для работы дома.
🔷Упражнения для учеников 1-4 классов
1. Тренировка визуальной памяти
Раздайте каждому ученику пять разноцветных карточек и разложите их в определённом порядке. В течение десяти секунд школьник должен внимательно посмотреть на карточки и запомнить их расположение и цвет. Затем попросите закрыть карточки листом бумаги. Школьник должен мысленно представить свой набор карточек, назвать их цвет и последовательность.
2. Тренировка запоминания на слух
Задача педагога прочесть текст (он представлен ниже) и объяснить ученикам, что им нужно запомнить все названием шоколадок, которые прозвучат в озвученном фрагменте. При этом записывать что-то или делать пометки запрещено.
Пример текста. По субботам у Саши собираются его одноклассники. Они устраивают вечер сладостей и приносят разные шоколадки, чтобы угостить своих друзей. Миша обычно покупает батончики «Марс», а Петя отдает предпочтение «Баунти» и «Сникерсу». Володе больше нравятся плитки шоколада, поэтому он приносит «Алёнку» или «Альпен Гольд».
3. Тренировка словесно-логической памяти
Такой вид памяти можно развивать с помощью ассоциативного мышления. Подготовьте заранее простые слова, например, «лето», «дружба», «комната», «молния». Пусть ребята по очереди называют одну-три ассоциации, которые у них возникают в связи с этими словами. Затем можно взять термины, которые вы недавно прошли вместе со своими учениками. Если вы учитель русского языка, то это могут быть такие слова, как «правило», «подлежащее», «окончание», «грамматическая основа» и т.д. Задание для ребят то же: назвать ассоциации, которые у них возникают. Предложите ребятам пользоваться этим способом в будущем для запоминания новых слов.
🔷Упражнения для учеников 5-9 классов
1. Тренировка памяти на слух и словесно-логической памяти
Перечислите 10 никак логически не связанных слов. А затем попросите ребят перечислить слова, которые они запомнили. Школьники с хорошей памятью в среднем должны назвать 6 и более слов. Можно предложить другой вариант этого задания. Назовите 10 пар слов, каждая пара должна быть логически связана. Например, «курица-яйцо», «красный-огонь», «скатерть-еда», «зубы-паста», «яблоко-повидло», «море-осьминог» и так далее. Затем называйте ребятам только одно из слов в паре. Школьники должны вспомните второе слово в каждой паре.
2. Тренировка визуальной памяти
Заранее подготовьте фотографии или картинки, на которых будут изображены по три человека. Можно взять трёх неизвестных людей, а можно — популярных писателей или актёров. Попросите ребят внимательно посмотреть и запомнить внешний вид этих людей. Затем уберите картинку и попросите ребят (можно по очереди) как можно точнее описать их внешний вид.
Все игры можно проводить в формате серии упражнений на запоминание. Возможно, для ребят будет интереснее представить такую тренировку в виде небольшого соревнования. Призерам и победителям можно выдать небольшие призы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2