Мы нашли несколько способов, как заработать средства для школы, которые можно потратить на ремонт, закупку учебников или оборудования.
🔷Дополнительное образование
Сейчас в 42 российских регионах тестируют новую программу — персонифицированное финансирование дополнительного образования (ПФДО). Суть ПФДО в том, что у каждого школьника есть именной сертификат, по которому ребенок выбирает дополнительные кружки и секции, а деньги за них государство перечисляет в выбранные организации. Такая система работает в рамках нацпроекта «Образование» при поддержке субсидии из федерального бюджета.
Сейчас новый механизм финансирования касается только допобразования, но в будущем его хотят использовать для всех уровней образования. Как повысить популярность школы среди учеников, родителей, местных жителей, чтобы быть в авангарде изменений и в перспективе получать персонифицированное финансирование? Или создать дополнительный источник дохода уже сейчас?
🔹Платные кружки и дополнительные уроки
В школе может быть отдел платных секций и кружков, которые не финансируются за счет городского бюджета и не предусмотрены образовательными программами и государственными образовательными стандартами. Например, можно открыть спецкурсы, заниматься репетиторством, углубленным изучением предметов, организовать спортивные секции, хореографические студии и другие кружки. Стоимость платных занятий школа может устанавливать самостоятельно.
🔹Театрализованные представления и праздники
Если в школе активно развита внеурочная деятельность, можно заниматься с учениками постановкой спектаклей, мюзиклов, устраивать концерты, детские праздники, тематические вечера. Самое важное — найти преподавателей, которые профессионально занимаются режиссурой, знают, как писать сценарии, делать декорации.
Занятия могут быть организованы как отдельная платная студия актерского мастерства. Показывать готовые спектакли, мюзиклы и концерты можно в домах творчества, других школах. Если творческие достижения учеников действительно впечатляют, хороший способ заработать деньги для школы — периодически проводить показы в актовом зале и продавать на них билеты жителям района или города.
🔷Ценный опыт и инфраструктура
🔹Семинары для коллег из других школ
Этот способ заработка подойдёт школам с высокими образовательными достижениями. Если у директора, учителей, завучей, педагогов дополнительного образования есть ценные методические и практические наработки, то они могут поделиться своим опытом с коллегами из других школ. Здесь важно тщательно продумать программу, подготовить план семинара или консультации, учесть все организационные и технические моменты. А главное — понять, будет ли спрос на ваше предложение, и готовы ли будут коллеги платить за мероприятие.
🔹Школьные помещения в аренду
Многим коммерческим структурам нужны дополнительные площади и инфраструктура. Школа может предложить спортивный, актовый залы, столовую, кабинеты. По закону эти помещения можно сдавать в аренду. Однако есть условие — договор с коммерческой фирмой не должен ухудшать условия обучения и социального обслуживания детей, поэтому сдавать арендаторам лучше всего в вечернее время. Кроме того, закон запрещает сдавать в аренду школьные помещения для торговли алкоголем и табаком, ведения религиозной деятельности и организаций собраний политических партий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев