Как научить школьника быстро и эффективно осваивать материал, можно ли найти общий язык со всеми учениками и как правильно мотивировать? Ответы на эти и другие вопросы в нашей подборке научно-популярных книг по психологии.
🔹«Эмоциональный интеллект ребенка» (Джон Готтман, Джоан Деккер)
В первую очередь книга будет полезна учителям, для которых важно не просто учить, но и быть уверенным — школьникам действительно нравится получать новые знания. Один из авторов этой книги — Джон Готтман — известный профессор психологии из Вашингтонского университета. Специалисты рассказали, как развить эмпатию, не стесняться своих чувств и на что влияет эмоциональный интеллект. Разобравшись с этими психологическими процессами, учитель действительно может помочь ребятам справиться со своими проблемами и быть успешными в учебе. http://bit.ly/2Z8R1jD 🔹«Свобода учиться. Игра против школы» (Питер Грей)
Эта книга подойдет учителям, которые не боятся экспериментировать, готовы применять на практике нестандартные подходы и методики. Психолог Питер Грей предлагает учить детей через игру, причем постоянно. По мнению автора, именно с помощью игры ребенок может раскрыть свои таланты и проявить интерес к тем или иным занятиям. Не делите детей на группы по возрасту, больше самостоятельного обучения и, конечно, больше игр — вот ключевые принципы обучения Грея. http://bit.ly/2XRHrol 🔹«Чадо или чудовище?» (Энтони Вулф)
Самый сложный возраст — переходный: и психологически, и физиологически. Можно ли помочь своим ученикам пережить этот непростой период? И если да, то как это сделать? Как поступать в трудных ситуациях, когда подросток не слышит никого, кроме себя? С помощью специального психологического подхода — транзактного анализа — автор книги объясняет действия подростка с разных позиций и подсказывает, как взрослым реагировать на ту или иную ситуацию. http://bit.ly/32CCcaP 🔹«Гибкое сознание. Новый взгляд на психологию развития взрослых и детей» (Кэрол Дуэк)
Кэрол Дуэк — признанный эксперт в области мотивации и личностного развития, профессор психологии в Стэнфордском университете. Если у школьника есть интеллект и талант, это ещё значит, что он будет успешен — убеждена автор книги. Более того, оценка, которую окружающие демонстрируют, наблюдая за успехами или ошибками школьника, может повлиять на развитие его личности. Дуэк рассказывает, как правильно мотивировать школьников и привить любовь к учебе на всю жизнь. http://bit.ly/2y1tkNT 🔹«Как говорить с детьми, чтобы они учились» (Адель Фабер, Эйлен Мазлиш)
Авторы с первых страниц предлагают читателю присоединиться к молодой учительнице Лиз Ландер, которая хочет, чтобы ее ученики учились с удовольствием. Эта история позволяет американским психологам Адель Фабер и Эйлен Мазлиш объяснить особенности детского восприятия и сознания. Как перестать критиковать и прислушаться к тому, что действительно хочет ребенок? Как не игнорировать, а проявлять больше внимания? В основе ответов на эти вопросы — взаимное уважение взрослого и ребенка. http://bit.ly/2GjokZL
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев