Портфолио — это возможность рассказать о своих интересах и достижениях за рамками основной учебной программы. Как составить портфолио, какие его виды существуют и что важно учитывать?
Группа экспертов в области образования, в том числе преподаватели и руководители высших и общеобразовательных учебных заведений, методисты, подготовили рекомендации по составлению портфолио для школьников. Портфолио бывает нескольких видов.
🔻Портфолио документов. Состоит из двух блоков: олимпиады и иные сертификаты. Среди олимпиадных достижений учитываются дипломы всех уровней — от школьного до всероссийского.
Во второй блок можно включить сертификаты об участии и победах в конкурсах, результаты образовательного тестирования и прохождения курсов по предметам, информацию о членстве в научных школьных обществах. Такое портфолио может пригодиться выпускникам школы для поступления в вуз.
🔻Портфолио работ. Это собрание творческих, проектных и исследовательских работ школьника, которые он выполнял для участия в научных конференциях, конкурсах, во время элективных курсов, практики и дополнительных занятий.
В портфолио работ могут входить ведомость или зачетная книжка о прохождении курсов по выбору, творческая книжка с приложением работ, электронные документы, видеозаписи, модели, проекты, исследовательские работы, а также отчеты о социальных практиках.
🔻Портфолио отзывов. Сюда могут входить заключения, рецензии, отзывы, резюме, эссе, рекомендательные письма и другие тексты. Такие документы могут быть составлены и подписаны учителями, педагогами дополнительного образования, родителями и одноклассниками.
🔻Комплексное портфолио. Совмещает сразу несколько видов портфолио, куда могут входить как дипломы и сертификаты, так и творческие, проектные работы и отзывы.
Составлять ли портфолио — каждый школьник решает сам. Но портфолио незаменимо для учеников, которым важно продемонстрировать не только свои успехи в обучении, но и другие знания, умения и навыки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1